ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1909] мастеров,   [163] посетителя.
Опубликовано:   [30135] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Еврейский музей и центр толерантности отмечает день рождения
Шесть художников представили свою интерпретацию сумки Lady Dior
Убытки Sotheby’s за третий квартал составили $54,5 млн
Японцы запустили на орбиту ракету, расписанную изображениями в стиле манга
Государственная Третьяковская галерея продлевает часы работы

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Пленэр
Тайная вечеря чревоугодия
Васнецов Виктор Михайлович. Биография художника.
Новогодний домик из печенья. Новогодние поделки своими руками.
Описание картины Клода Моне «Завтрак на траве»

Вид искусства

Живопись(20024)
Графика(2664)
Другое(2612)
Архитектура(1445)
Вышивка(1028)
Скульптура(600)
Дерево(424)
Куклы(297)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(211)
Народное искусство(186)
Церковное искусство(165)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Витражи(102)
Керамика(99)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(62)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Ювелирное искусство(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Yuri Kutyur
Виктория Валерьевна Концевая

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Модерн


 
С 80-х годов позапрошлого века до начала Первой мировой войны, Соединенные Штаты и Западная Европа стали свидетелями развития движения в искусстве под названием модерн (Новое искусство или Art Nouveau). Взяв идеи из непредсказуемого природного мира, стиль модерн оказал влияние на искусство в целом: в том числе и на архитектуру, особенно в декоративно-прикладном искусстве, графике, иллюстрации и дизайне.
Кривые и извилистые линии были получены, например, из исследований ботаников и подробных рисунков обитателей морских глубин, в частности тех, что нарисовал немецкий морской биолог Эрнст Геккель (1834-1919) в своем труде 1899 года Kunstformen der Natur (Художественные Формы в Природе). Другие книги, в том числе Gothic Revivalist Августа Велби и Нортмора Пуджина (1812-1852), Floriated Ornament (Растительные орнаменты, 1849) и Grammar of Ornament (Грамматика Орнамента, 1856), написанная британским теоретиком и архитектором Оуэн-Джонсом (1809-1874), выступали за природу, как основного источника идей для поколения художников, ищущих выход за границы стилей прошлого.

Разворачивание главной линии стиля модерн было понято его поклонниками и приверженцами как метафора новизны и освобождения от устаревших традиций. Кроме того, новый стиль стал результатом двух важных событий в Англии второй половины девятнадцатого века: развития художественного образования и роста массового производства промышленных товаров - это был основной мотив бурного расцвета ремесел, искусств и эстетического движения в целом. Прошедший век перечеркнул какую-либо возможность возврата к ручным ремеслам, традиционным (дедовским) методам со всеми их дефектами. Наступивший же век продвигал правило: "искусство ради искусства", которое послужило основой для не повествовательных (non-narrative) картин, например, ноктюрны Уистлера.
Кроме того, он обратил внимание художников на японское искусство ("japonisme"), которые заполнили европейские рынки, как правило в виде копий, после того, как в 1860 году были установлены правила торговли с Японией.

Все эти тенденции в искусстве конца 19-го и начала 20-го веков (до Первой мировой войны), в первую очередь в живописи, могут дать неверное представление о стиле модерн. Хотя в глобальном масштабе, модерн был недолговечным движением, его короткий накал стал предшественником нового движения: модернизм, в котором подчеркивается отсутствие излишнего украшательства и функциональность форм. Реакция на извечное стремление к новизне, привела викторианские излишества в последние годы 19-го века к печальному концу.

Влияние модерна было далеко идущим и вскоре стало заметно в стиле ар-деко, к примеру, в дизайне мебели, гладкая поверхность которой часто украшалась вставками из шпона декоративных или экзотических деревьев. Драматический итог модерна хотя и был печальным, но вдохновил многих художников, а позже стал популярным в бурной политической и социальной среде 1960-х годов, среди нового поколения сложных вкусов, обычаев и идей.

По материалам: www.risunoc.com



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"