ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1927] мастеров,   [177] посетителей.
Опубликовано:   [31193] работы.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Romantica Станислава Силантьева
Трип с дедушкой или Несерьезное интервью
Баррикадный пейзаж или Почему Гельману выгодна смерть украинских художников?
Как нарисовать танк карандашом поэтапно
Корпоративный дух нового американского искусства
Константин Маковский картины
Алексеев Федор Яковлевич – русский живописец

Вид искусства

Живопись(20970)
Другое(2953)
Графика(2807)
Архитектура(1654)
Вышивка(1032)
Скульптура(611)
Дерево(434)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(231)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(166)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Ювелирное искусство(57)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Анастасия Драммер
Анна Мещанова
Віктор Дембицький Іванович
Игорь Резник Владимирович
Яна Цимбалюк

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

МОСХАОС


МОСХАОС - это вывернутый ХАОСМОС, название нашей Вселенной, уже полвека назад данное ей современной наукой, её исследующей.

 

Но, кажется, что горизонты неповоротливого научного знания исчерпаны.

А вот эстетический горизонт, или Ойкумена, как и всегда, лежит прямо перед нами.

И живём мы вовсе не в мире вещей и фактов, а в мире Красоты.

Наука может выразить Красоту лишь посредством числа «Фи», нецелого и бесконечного.

Это число Гармонии, выражающее закон Золотого сечения.

Удивительно, что в сумбурной и тесной Москве ещё сохранились тихие уголки, и в одном из них, в Немецкой Слободе, на Бауманской, 13а, рядом с Музеем Советских игровых автоматов, притаился трёхэтажный фабричный корпус.

Под крышей его и было «случайно» обнаружено античное Золотое Сечение.

Потому место притянуло, как магнит, творческое сообщество, настроенное на гармонические вибрации, составляющие основу нашего мира и бытия в нём.

Это содружество, объединённое новыми идеями Паттернизма, выросло из «Группы Газа», сотворившей легендарный Газгольдер. Ныне оно группируется вокруг Фонда культурных инноваций «Сатурналии» и направления «Символический Реализм».

Один из главных людей сообщества, Андрей Кобзон, арендовав фабричный корпус на Бауманской, решил пригласить своих друзей и единомышленников для создания в этом месте жизнетворческой лаборатории и развития нового, «событийного» искусства, не ограниченного рамками жанров и стилей.

Он назвал его МОСХАОС, что дало направление разработкам Фонда культурных инноваций.

Творческая группа, инициировавшая освоение места, назвала его Культзавод.

Таким образом, Культзавод МОСХАОС - это текущая разработка «Фонда Сатурналий». Совместно с другими, близкими по духу и настроению творческими коллективами и отдельными художниками и музыкантами была придумана концепция проекта и реализована первая выставка.

Она была приурочена к условной дате окончания майянского календаря и открылась 21го декабря 2012 года, в день, когда во всём мире ожидался Конец Света. В этот момент в Москве стоял дикий мороз, до -30.

Посетитель выставки, пробравшись по сугробам к искомому фабричному строению, и поднявшись на второй этаж, видел, прежде всего, что вместо пола на этаже лежит глубокий снег и высятся сугробы. На третьем этаже снег был ещё глубже и стояли ёлочки. В темноте не было видно стен, и создавалось ощущение пребывания в ночной заснеженной тундре, где северное сияние показывает чудеса.

Идя по сугробам, зритель видел светящиеся во тьме скульптуры, объекты и картины, образующие сложноразвивающиеся многомерные инсталляции.

Где-то свет бегал по пространству, временно освещая произведения, где-то он менял цвет, расслаивая цельность живописных и предметных работ, на снегу лежали световые гирлянды, создавая атмосферу волшебной сказки. И в самом деле, в конце, пройдя все инсталляции, зритель находил отгороженное пространство, символизирующее Избушку. Там стояли печка и стол с лавками, велась чайная церемония и играли музыканты на сцене. И всюду висели рисунки и картины, даже свисая с потолка. Переменчивый цветной свет вёл свой танец, расставляя акупунктурные точки видимого и происходящего, и структурируя событийный континуум.

Отдыхая и согреваясь в этой Избушке, посетитель, испытывая катарсис, становился участником жизнетворческого ритуала, который в данном случае обретал конкретную цель - ознаменовать Конец Тьмы, как победу над Концом Света. Эта цель была достигнута, поскольку Конца Света не произошло.

Соответственно, тогда наступил Конец Тьмы. И это сделали мы!

Такова была первая коллективная манифестация Настоящего искусства, мастерства Ключевых художников, работающих в новой системе координат Паттернизма.

Эта система координат культуры называется КАРУСЕЛЬ.

Её структура изначально определяла условия деятельности МОСХАОСА, где все события связаны с календарём не только по датам, но и в аспекте магического воздействия на реальность.

Следующая выставка-фестиваль, приуроченная к китайскому Новому Году, называлась «Встреча Небесного Императора», и открылась 10 февраля. За неделю до неё был проведён китайский жертвенный ритуал, только вместо бумажного изображения «Деда Цзаованя» участники Мосхаоса сожгли скульптуру А. Митенёва, изображающую дельтапланериста с планером. Прохождение акции убедило всех её участников в том, что Император принял жертву в новой форме.

И в дальнейшем всё случилось как нельзя лучше.

На 1-м этаже Мосхаоса зритель попадал в «инфернальную» атмосферу, созданную инсталляциями из строительных отходов и старых деревянных ящиков, освещёнными ночными фиолетовыми лампами ПРК.

На 2-м этаже лежал снег, но помимо этого зритель попадал в лабиринт с деревянными стенами, все коридоры и закоулки которого изобиловали объектами и инсталляциями, картинами и видеопроекциями, адекватными местонахождению, увязанными с контекстом. Лабиринт объединял всё вместе в единый гипер-паттерн, что и было основной целью экспозиции.

На 3-м этаже зритель оказывался в открытом пространстве, где стояла огромная скульптура трёхглавого ангела, а в центре высился ледяной «Стоунхендж», окружённый ёлками. Всё пространство в общей схеме выставки было организовано как символические «Небеса». В их глубине, за снежными облаками, пряталась небесная обитель, где шли представления, чтения и концерты, топилась печка и разливался по пиалам чай. Попадая в этот «новогодний Рай», зритель завершал цикл своего восприятия.

При этом новые методы экспонирования, принципиально отличные от современных, в эстетическом смысле являлись не столько демонстрацией, сколько процессом конструирования специального оптического прибора, сложное «наведение» которого позволяет проявлять из Хаоса эстетически чёткие, яркие и значимые образы, затем складывающиеся в Паттерн, где развёртывается смысловой конструкт.

Вычленение Космоса из Хаоса, и, в конечном счёте, создание символического ряда, возможно лишь с применением Поворотной Перспективы, «наводящей» гадательную оптику для расшифровки или формирования смыслового посыла.

И зритель играет одну из главных ролей в этом эстетическом эксперименте. 

Посредством этого оптико-мантического прибора-оракула он может подключаться к неисчерпаемым ресурсам энерго-инфо-поля.

3-я выставка – «Сороки», приуроченная к весеннему Равноденствию, демонстрировала, как в компьютерной игре, следующий уровень сложности задачи и её решения.

Участники фестиваля договорились начать 21-го марта создание новой экспозиции, вырастающей из предыдущей, а завершить процесс 5-го апреля. Таким образом, открытие выставки становится и её закрытием, что с точки зрения тайноведения является правильным и корректным актом.

В мире современного искусства, подчинённого рынку, принято демонстрировать произведения отдельно от авторов, в предельно конвертированном для продажи виде, для чего и приспособлены пространства репрезентации. Стерильность, белые стены, бирочки - атрибуты морга, а не живого мира, исполненного креативной силы и открытого воздействия, каким мыслится мир искусства. Патетика Мосхаоса даже не в альтернативе современной культуре, а в романтическом призыве к возрождению античных идеалов. Символический реализм призывает к воссозданию событийности в искусстве, что равносильно его реанимации, восстанию его из пепла канонов и догм, отказу его от типового производства продукта, наполняющего рынок.

Событие воплощает животрепещущую ткань Бытия, его активную стадию, преображающую мир.

И мы склонны рассматривать культурный континуум в его динамическом аспекте, как непрерывный процесс фрактальной трансформации, мистерию космических метаморфоз.

В роли волшебника на художника ложится большая ответственность за высказывание, ибо он знает силу его и действенность.

Именно потому мы стремимся к гармоническому соотношению не только с пространством цивилизации и Ноосферой, но, прежде всего, с природой и человеком как её частью.

4-я выставка – «Тетраксис», открытая в день осеннего равноденствия, включена в программу 5-й Московской биеннале.

При этом она стала параллельной программой, призывом к утверждению нового, интегрального состояния в искусстве, где действие определяет воздействие.

Тема и проблема игрового начала, заявленная участниками экспозиции, разрабатывается в пространстве и времени выставки совместно с посетителями и гостями. Результат становится стилеобразующим и приводит к возникновению определённого движения, эстетически сосредоточенного на разработке среды, атмосферы, эфира, превращающих восприятие в воздействие, изменяющее сознание человека.

Интегрализм противоречит жанровости, однако происходящее на Мосхаосе выходит за рамки экспозиции, означая появление новой мета-жанровой платы, иначе организующей эстетическое пространство, чем традиционное экспонирование. Мосхаос организует проявления авторов в единый организм, подобно оркестру, состоящему из отдельных мастеров. Он напоминает киностудию, так же, как и Фабрика Грёз, концентрируясь на грани инфопотока, объединяющей спецэффекты со смыслами.

 

 

По материалам: www.artukraine.com.ua



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"