ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1956] мастеров, [220] посетителей.
Опубликовано: [32129] работ.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(22028)
Другое(3246)
Графика(3064)
Архитектура(1907)
Вышивка(1039)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(249)
Церковное искусство(194)
Народное искусство(188)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Amir Baratnia
Александр Нахаев
Марина Абдуллаева Леонидовна
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus

СПИСОК МАСТЕРОВ

А Б В


Акимов Николай Павлович

(1901 - 1968)

Николай Павлович Акимов — российский театральный режиссер, художник, писатель, педагог, создатель ленинградского Театра Комедии. Народный артист СССР (1960).

Николай Павлович Акимов родился 16 апреля (3 апреля по старому стилю) 1901 года, в Харькове, в семье железнодорожного служащего. В 1915-1919 учился живописи в Петрограде в мастерской художников «Мира искусств» — Мстислава Валериановича Добужинского, Александра Евгеньевича Яковлева и Василия Ивановича Шухаева. В театр пришел как художник, но сразу обнаружил интерес к режиссуре. В 1920-х годах оформил много спектаклей разных жанров в театрах Москвы и Петрограда.

Режиссерский дебют Николая Акимова — «Гамлет» Уильяма Шекспира — имел скандальный успех: критика дружно отвергла его концепцию (Акимов увидел в Гамлете жизнелюбивого представителя эпохи Ренессанса, полностью лишенного сомнений и меланхолии и полного решимости вернуть узурпированный престол), но единогласно отметила его блестящую зрелищность. В образном стиле Акимова-сценографа соединились любовь к классикам: Гансу Гольбейну, Альбрехту Дюреру, Питеру Брейгелю, также острый интерес к техническим новациям сцены.

Склонность к комедийному жанру побудила Акимова создать в Ленинграде Театр Комедии (1935), ставший вскоре одним из лучших в стране. Яростный противник бытового натуралистического театра, Николай Павлович в «Собаке на сене» (1936) и «Валенсианской вдове» (1939) Лопе де Вега, «Школе злословия» Шеридана (1937), «Двенадцатой ночи» Шекспира (1938) по-своему развивал идеи Евгения Багратионовича Вахтангова о «спектакле-празднике». Парадоксально-иронический склад мышления привел его к счастливому союзу с драматургом Евгением Львовичем Шварцем (пьесы-сказки для взрослых «Тень», 1944 и 1960; «Обыкновенное чудо», 1956; «Дракон», 1944 и 1962, обе постановки были запрещены). Николая Акимова сближало со Шварцем общее отвращение к пафосу и громким словам. Ирония и иносказание давали им возможность говорить правду.

В 1949 году Н.П. Акимов был отлучен от своего театра на несколько лет, однако и эти годы отмечены творческим взлетом — постановкой в театре Ленсовета остросатирических «Теней» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1951) и «Дела» Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1954). С горьким сарказмом воспроизводя бездушную механику бюрократизма, Акимов сознательно избегал карикатурности, в его спектаклях зло творят не монстры, а приличные с виду люди на фоне прекрасных петербургских интерьеров.

В 1956 году Акимов вновь возглавил Театр Комедии. Среди лучших его постановок — «Пестрые рассказы» по Антону Павловичу Чехову (1960), «Дон Жуан» по Джорджу Ноэлу Гордону Байрону, «Милый лжец» Джером Килти (1961, шла под названием «Милый обманщик»), где актрису Патрик Кемпбелл блистательно играла Елена Владимировна Юнгер, жена и сподвижница Акимова.

Акимов был также самобытным мастером изобразительного искусства. В этой области воздействие немецких экспрессионистов сочеталось у него с холодным, отстраненным гротеском, свойственным неоклассике. Художественное наследие его обширно: эскизы декораций и костюмов, галерея портретов знаменитых деятелей культуры (Евгений Львович Шварц, Дмитрий Дмитриевич Шостакович, Георгий Александрович Товстоногов и др.) хранятся в театральных музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Выдвинулся в число лучших русских художников 1920-х годов (драматические «спектральные» иллюстрации к собранию сочинений Анри Франсуа Жозеф де Ренье, 1923-1927). С ужесточением цензуры гротескная энергия его таланта все чаще уходила в сугубо неофициальную сферу (например, политические карикатуры 1950-х годов, которые он показывал только ближайшим друзьям); эта энергия, впрочем, ощущалась в его театральных афишах (например, афиша к сухово-кобылинскому «Делу» (1955) воспринималась как плакатно-дерзкий, пугающий символ бюрократического абсурда).

Николай Павлович выступал как художник кино (эскизы декораций к фильмам «Кащей Бессмертный», 1945; «Золушка», 1947). Его статьи об искусстве написаны живым афористичным языком. С 1955 года преподавал в Ленинградском театральном институте (с 1960 — профессор). С 1989 Театр Комедии носит его имя.

Посмотреть галерею работ

Акимов Николай Павлович
"Эскиз занавеса к спектаклю «Свадьба Кречинскою» А. В. Сухово-Кобылина" (1966 г.)
Акимов Николай Павлович
"Эскиз костюма к спектаклю «Тень» Е. Л. Шварца" (1960 г.)
Акимов Николай Павлович
"Афиша к спектаклю «Пестрые рассказы» по А. П. Чехову" (1959 г.)
Акимов Николай Павлович
"Портрет актера Н. К. Черкасова" (1937 г.)

ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"