ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1909] мастеров,   [163] посетителя.
Опубликовано:   [30135] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Еврейский музей и центр толерантности отмечает день рождения
Шесть художников представили свою интерпретацию сумки Lady Dior
Убытки Sotheby’s за третий квартал составили $54,5 млн
Японцы запустили на орбиту ракету, расписанную изображениями в стиле манга
Государственная Третьяковская галерея продлевает часы работы

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Дефекты в маслянной живописи
Борис Гройс: «Я отрицательно отношусь к бойкоту как форме политической борьбы»
Секс в мировой культуре. Экскурс в историю
Как оригинально украсить елочку. Поделки своими руками.
Донецк глазами Льонеля Фавре.
Иван Николаевич Крамской картины
Николай Ге - Что есть истина? (история картины)

Вид искусства

Живопись(20024)
Графика(2664)
Другое(2612)
Архитектура(1445)
Вышивка(1028)
Скульптура(600)
Дерево(424)
Куклы(297)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(211)
Народное искусство(186)
Церковное искусство(165)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Витражи(102)
Керамика(99)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(62)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Ювелирное искусство(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Yuri Kutyur
Виктория Валерьевна Концевая

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: besedin

Художник Игорь Кравцов. Восторги и сомнения


Меня попросили высказать мнение о работах художника Игоря Кравцова (1964-2010).

http://igorkravtsov.ru/?cat=1
http://www.molbertgallery.ru/exposition/kravcov/
http://nastya-voronova.livejournal.com/105485.html
http://gorod.tomsk.ru/index-1363717643.php

Очень понравилось!
Конечно, и раньше видел. Посмотрел сейчас внимательнее. Очень мощно.
Однако меня всё гнёт в мою сторону. В сторону сомнений. И размышлений о роли и месте художника сегодня! – в современном мире и искусстве.
Ответ получился таким:


Конечно здорово! Настоящее ДОКИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ и ДОКОМПЬЮТЕРНОЕ искусство. Или, наоборот посткинематографическое. Прекрасный мощный высокопрофессиональный прошлый век!  "Мыльниковская" школа (как же все его ученики похожи! Я это увидел и понял, еще не посмотрев биографии!). Когда я смотрю такие работы, я восхищаюсь и радуюсь – есть ещё искусство и живопись. Не всё выродилось в попы-арта.
Безусловно это настоящее искусство, настоящая живопись. На тысячу голов выше не поддающимся сравнению и критике никасам-сафроновым и младо-пачкунам и эпигонам "аля-дали-пикассо".
Но сегодня, увы, такое уже ...не актуально. Нет... не то слово. Не современно, что ли... Как, кстати, и Дали, и Пикассо... Нет, не тема и мастерство, а техника, манера, пластическое мышление, логика эстетики и технологии. Сегодня иные ритмы и мышление.

Я прекрасно знаю – в плоском статичном изображении есть своё уникальное качество. Но это отдельная тема. И она понятна избранным. А 99% зрителей и даже большинство художников об этом не думают и хотят видеть в картине... картину!

Кравцов работал ещё "в лучших традициях" – с оглядкой на КАРТИНУ, которая предвосхитила и фото, и кино, и нынешние компьютерные композиции. Являясь и информацией и пропагандой, и критикой, и политикой. И эстетикой. Сегодня всё это на себя перетягивают мультимедиа. И делают это гораздо эффективнее!
Да и художественно часто не хуже: у хорошего кинорежиссёра и оператора (например Тарковский+Рерберг) подобного эстетического уровня изображений, как нынешние картины живописцев – миллион! – вырезай любой кадр! – и по композиции, и по колориту, и по сюжету – каждый кадр – готовая картина! Батальные сцены – "Война и мир", марины – "Адмиралъ", фантастика – "Аватары"... Сюр  – "Ёжик в тумане" :-)) Всё есть. Ну, как минимум, – прекрасный костюмированный портрет в интерьере, пейзаж, натюрморт. Переноси кадры на холст, вешай на стену! Вот они – вожделенный реализм и правда жизни, о которых мечтают наши зрители и ищут художники.
Вот трагедия и причина отсталости художников-живописцев и их "картин", которые ныне более чем полновесно по всем параметрам заменили настоящие картины – кино; и стерео, и сверх-реалистично, и суперфантастично.

Если смотреть по критериями прошлого века, то эти работы – великолепное мастерство и творческая мощь, чистая гражданская позиция. Мы можем восторгаться такими художниками, как Кравцов, но пытаться делать подобное и брать его в пример себе уже нельзя.
Вот ошибка и трагедия нашего зрителя! – Они оценивают нас и современное искусство мерками и критериями прошлого века! Своими шаблонами. Для них кажется лучшим комплиментом художнику: "Как Шишкин! Как Репин!" Но современному художнику такое сравнение – издёвка и застрелиться! Как если бы хвалить и равнять нынешнего учёного-физика за изобретения и достижения на уровне открытий Ньютона или радио Попова.

И при всём безусловно положительном (если не брать во внимание мои сомнения про современность), мне в некоторых картинах И.Кравцова режет глаз чересчур-монументальность – это более фрески, а не живопись? Типичное МДИ, перенесённое на холст.
Для меня живо-пись – это всё-таки живая-пись! Когда каждый мазок, каждое движение и их общее кружение в пространстве не столь закованы в монументально-плоскостные формы, более пригодные для сохранения плоскости стены в архитектуре, нежели быть окном в иной мир.
Иной мир, другое пространство – предназначение истинной картины, стремящейся уничтожить плоскость холста и нашего мышления.

*  *  *

Но не надо обращать внимание на мои сомнения. На сегодня, пока нами не найдены новые пластические и эстетические ответы на вопросы времени, такие художники как И.Кравцов – лучшее, что у нас есть.

©.Беседин
.



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"