ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1951] мастер, [191] посетитель.
Опубликовано: [31861] работа.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(21814)
Другое(3137)
Графика(2980)
Архитектура(1847)
Вышивка(1037)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(241)
Церковное искусство(190)
Народное искусство(188)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Денис Кирдянов Николаевич
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Татьяна Востроилова, Евгений Вышенков. Цифра дня: Мефистофель - 664 // Фонтанка.ru


За погром Мефистофеля двое петербуржцев заплатят с деятельным раскаянием в рублях. Теперь все: следствие закончено. И забудьте вы об этой бесовщине.

Цифра дня: Мефистофель - 664

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Две жалкие тысячи рублей не дотянули эксперты при оценке ущерба, нанесенного фасаду ныне известного всей России дома на Лахтинской. Иначе скандал с Мефистофелем закончился бы мистическим знаком – «666». По данным «Фонтанки», стоимость реставрационных работ по восстановлению порушенного демона оценена официально.

По информации нашего издания, в канун католического Рождества процессуально бережно подвели к концу расследование уголовного дела, последовавшего в августе этого года за федеральными новостями.

Кратко напомним содержание сюжета. Накануне события и прямо напротив дома 24 по Лахтинской освящали купол церкви Ксении Блаженной. В мероприятии участвовал сам спикер ЗакСа и секретарь политсовета петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров. Важно, что вместе с ним и другими ответственными лицами стоял и депутат муниципального округа «Аптекарский остров», он же руководитель Петроградского исполкома «ЕдРа», Андрей Бреус. Говорят, при выходе из храма они оба посмотрели ввысь. И не исключено, что оттуда на них нехорошо взглянул демон.

На следующее утро, 26 августа, к дому на Лахтинской подъехал молодой промышленный альпинист Исаев, которого нанял за пять тысяч безработный, но истово верующий Щедрин. Исаев забрался и крушил, Щедрин обеспечивал безопасность прохожих. Так Мефистофель был свергнут. Через пару часов ребята ушли, а мимо оставленного ими мусора в виде обломков Мефистофеля случайно проходил тот самый местный депутат Бреус, которого мы упомянули в связке со спикером Макаровым. Бреус разозлился на посторонний хлам и распорядился его вывезти.

Исчезновение демона явилось поводом для громких новостных заголовков и к возбуждению уголовного дела по статье «умышленное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» ввиду того, что горельеф беса стоял на охране у КГИОП. Установив всех участников процесса буквально через пару дней, дознание, судя по последствиям, уперлось в римское право. Дело, которое могло быть закончено выпускником Академии МВД за неделю, перешло в разряд запутанно-резонансных. Оказалось, что ни у кого из названных не было умысла на религиозный дебош. Первые двое беспокоились за возможное обрушение фигуры на петербургские головы, а Бреус и подавно – просто за порядок на мостовой.

Потом новости стихли. Найденные на помойке осколки Мефистофеля скучали в здании Петроградской полиции как вещественное доказательство.

И только сегодня, 23 декабря, по прошествии четырех месяцев, принято волевое процессуальное решение. Обоим, то есть Щедрину и Исаеву, придали статус подозреваемых. Но они пообещали деятельное раскаяние.

А вот заключение по нанесенному ущербу как раз было уже готово. В нем расписано, что рельеф с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями мыши, размещенный на лицевом фасаде здания, представляет историческую, художественную и культурную ценность и подлежит восстановлению за 664 тысячи 483 рубля.

Любопытно, что экспертизу делали сотрудники известной реставрационной компании «Возрождение Петербурга», где родной брат Щедрина, почетный реставратор города, в свое время был техническим директором.

За все это завтра, 24 декабря, уголовное дело будет прекращено. Только не надо нервничать, по нереабилитирующим обстоятельствам. Они ведь согласились возместить в бюджет всю сумму, но на двоих.

В принципе, к 7 января, к православному Рождеству, могут успеть. Кстати, что-то подсказывает, что за них заплатят другие.

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова, 

«Фонтанка.ру»



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"