ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1933] мастера,   [177] посетителей.
Опубликовано:   [31549] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Брюс Альтшулер. Авангард на выставках. Новое искусство в ХХ веке
Битва за Леонардо
Статья о научном эксперименте по воздействию картин Влами
Влами. Выставка-продажа  картин  
Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Антиквариат. Вопрос первый: что собирать?
Страхование антиквариата
АНОНС СОБЫТИЙ НА НЕДЕЛЮ
Словарь терминов
Круглый стол: 6-я Московская биеннале современного искусства
Бакалович Степан Владиславович картины

Вид искусства

Живопись(21572)
Другое(3097)
Графика(2914)
Архитектура(1772)
Вышивка(1037)
Скульптура(615)
Дерево(439)
Куклы(302)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(269)
Дизайн интерьера(241)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(175)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Rederik Rurikovith
Rodolfo Fernandez Alvarez
Svetlana Boreiko Yurievna
Алла Рыбакова Александровна
Евгений Суржан Анатольевич
Ирина Ерофеева Владимировна
Роман Пчела Владимирович
Татьяна Угленко Александровна
Юрий КОСАГОВСКИЙ

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Московский Кремль и Красная площадь


Категория: музей-заповедник

Город: Москва
Адрес: Кремль

 

Паспорт объекта

 

Архитектурный ансамбль Московского Кремля и Красной площади, расположенной у северо-восточной стены Кремля, является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Кремля началась в XII веке, когда кривичи построили на Боровицком холме маленькую деревянную крепость. Укрепление неоднократно горело, перестраивалось, подвергалось вражеским набегам. Успев побыть и деревянным, и белокаменным, оно приняло привычный нам вид только в конце XV века с помощью итальянских зодчих. Царь Иван III очертил границы крепости и возвел здания, определившие облик старого Кремля: Грановитую палату, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. С той же поры город охраняют 20 сторожевых башен.

 

Иван III расчистил прилегающую к Кремлю территорию от деревянных лачуг и приказал на месте оборонительного рва создать площадь. Она еще не скоро стала Красной: сначала это был просто рынок, выросший на пустом месте. Из соображений пожарной безопасности на площади нельзя было строить из дерева, зато разрешалось продавать товары с рук и из легких лавок. Тогда же место стали называть Торгом.

 

Красной площадь окрестили не по цвету кремлевских стен, но за исключительную красоту, и первым это сделал царь Алексей Михайлович. В те времена ее еще не мостили булыжником. До начала XIX века, несмотря на все меры, она регулярно горела, за что получила очередное прозвище — Пожар.

 

Став каменной, площадь почти перестала меняться. Из года в год бьют часы на Спасской башне, в полумраке Алмазного фонда сверкают драгоценности, а по праздникам на Красной площади проходит парад. Можно долго описывать каждую достопримечательность в кремлевских окрестностях, но лучше последовать примеру Михаила Юрьевича Лермонтова. В своем сочинении «Панорама Москвы» юнкер гусарского полка наставлял читателей: «Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его темных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно... Надо видеть, видеть... надо чувствовать все, что они говорят сердцу и воображению!»

 

Кремль как место жительства

Прежде чем превратиться в музей-заповедник, Московский Кремль долгое время оставался жилым — вплоть до 1961 года, когда оттуда выехали последние обитатели.

 

Население ушло из Кремля уже в XI–XII веках, когда ремесленники и торговцы переместились в посад за его пределами. Официальной резиденцией московских князей Кремль стал только во второй половине XIII столетия, и поначалу внутри него селились не только знатные особы.

 

Вплоть до установления советской власти вход в крепость был свободным. Последние русские императоры нечасто приезжали в московскую резиденцию, и поэтому, взяв бесплатный билет, можно было даже походить по всем кремлевским дворцам.

 

После Октябрьской революции из Кремля выселили всех монахов и церковных служащих, а также снесли Вознесенский и Чудов монастыри. Вместе с Лениным на территории крепости обосновались члены высшей партийной номенклатуры, их семьи, работники охраны и военные. Заселены были не только дворцы, но и кремлевские башни, соборы и даже колокольня Ивана Великого. Среди самых известных обитателей Кремля советского времени — Сталин, Троцкий, Дзержинский, Бухарин, Луначарский и другие.

 

После приказа Никиты Хрущева в 1955 году Кремль начали постепенно расселять и одновременно вновь открыли для посетителей.

 

Что надо непременно сделать при посещении Кремля

 

 

 

 

 

  • Сфотографироваться на фоне собора Василия Блаженного. Творение зодчих Бармы и Постника издавна служит натурой для картин и фотоснимков. Храм строили по приказу Ивана Грозного после взятия Казани, и для взыскательного заказчика постарались на славу. Все десять престолов освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боев. Церковь над захоронением Василия Блаженного была пристроена к собору почти через 30 лет, а до этого он носил название Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Рядом стоит памятник «гражданину Минину и князю Пожарскому», отличившимся в Московской битве 1612 года, а неподалеку располагается Лобное место, на котором поначалу объявляли царские указы, а потом казнили.
  • Увидеть шапку Мономаха в Оружейной палате. Раньше Оружейная палата была мастерской при царском дворе, где собирались талантливые художники по металлу и дереву. Помимо собственных изделий кремлевского производства, собрание включает диковинки из разных стран, привезенные и полученные в дар от посольств. Именно здесь можно рассмотреть шапку Мономаха, трон Ивана Грозного и коллекцию яиц Фаберже.
  • Послушать бой курантов. Первые часы появились на башне в XVI веке, а в начале следующего столетия они уже умели играть музыку. С тех пор со Спасской башни звучали различные музыкальные произведения: начиная с песенки «Ах, мой милый Августин» и марша Преображенского полка, заканчивая «Интернационалом» и хором «Славься» из оперы «Жизнь за царя». Сейчас куранты заводятся автоматически, а раньше в пристройке к башне жил мастер, который ежедневно проверял и чистил часы.
  • Посмотреть на смену караула. Московский пост часовых изначально был выставлен у Мавзолея, а потом перекочевал к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Увидеть, как печатают шаг военнослужащие Президентского полка, можно ежедневно, каждый час с 8 утра до 20 вечера.
  • Полюбоваться алмазами и императорскими коронами в Алмазном фонде. Здесь, в сумрачных залах, выставлены фамильные драгоценности монархов, хранимые с XVIII века. Алмазный фонд открыл свою выставку в 1967 году; теперь каждый посетитель может рассмотреть царские венцы и семь исторических камней, среди которых алмазы «Орлов» и «Шах».



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"