ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1927] мастеров,   [174] посетителя.
Опубликовано:   [31194] работы.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Секс в мировой культуре. Агостино Карраччи
Олег Целков: универсальный портрет человечества с 1960-х до наших дней
В Новый год с иголочки в костюме елочки. Поделки своими руками.
Михаил Александрович Врубель картины
Любовь Попова художники русского авангарда

Вид искусства

Живопись(20925)
Другое(2926)
Графика(2792)
Архитектура(1643)
Вышивка(1032)
Скульптура(611)
Дерево(434)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(231)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(166)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Ювелирное искусство(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Maya Ayzenberg
tg tr trg
Ирина Светлокова Генадиевна
Николай Швалев Анатольевич
Творческий Союз Художников Росси Хабаровск

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Украинский антикварный рынок уверенно развивается


Богатые украинцы все чаще предпочитают инвестировать деньги в антикварные изделия. Вложение верное и десятилетиями проверенное — антиквариат со временем только дорожает. По словам профессиональных торговцев, на искусстве можно получить прибыль — 10-30% годовых.

Главные сборщики урожая на мировом антикварном рынке — аукционные дома «Сотби» (Sotheby’s) и «Кристи» (Christie’s). Они контролируют около 90% всех официальных аукционных сделок с предметами искусства и ювелирными изделиями. А объем годовых продаж только одной известной галереи или аукционного дома может достигать полутора миллиардов долларов, пишут «Киевские Ведомости».

К столицам антикварного бизнеса причисляют Нью-Йорк, Лондон, Париж, а с недавнего времени — и Москву. Годовой оборот антиквариата в России эксперты оценивают в миллиард долларов. Двигатель интереса, конечно, не только в пробудившихся чувствах к прекрасному, но и в осознании того, что грамотное вложение денег в дореволюционную вещицу или непонятную картину авангардиста тридцатых годов не только престижно, но и выгодно.

Цена настоящих раритетов неуклонно растет: по данным международного каталога «Hislops 2003 Price Guide», за пять лет (1997-2002) стоимость некоторых произведений искусства увеличилась на 700%. К тому же нередко люди, не склонные к коллекционированию, приобретают старинные предметы, когда другие инструменты инвестиций уже не дают высоких доходов.

Размах антикварного бизнеса в Украине гораздо скромнее, чем в той же России. У нас все только-только налаживается. Отечественные антиквары пугливы и на пять вопросов ответив пять раз «не знаю», просят не называть их имен. И хотя кто в Украине «Сотби» и «Кристи» — у нас еще не определено, аукционные распродажи все-таки проводятся. Организовывают их аукционный дом «Антик-центр», он же выставочный центр «Андреевский спуск, 3″ и салон «Эпоха». Как правило, проведение таких мероприятий не афишируется — зеваки, которые ничего не купят, никому не нужны — о проведении акций оповещают своих проверенных покупателей.

Появились у нас и магазины со старинными картинами, мебелью, статуэтками и прочим товаром. Почти в каждом небольшом городке Украины, вроде Житомира или Чернигова, есть две-три антикварные лавочки, в больших городах — до десяти. В Киеве их 20, для сравнения: в Москве — около 200, в Париже — 1500. Какими суммами ворочают наши киевские магазинчики, можно лишь приблизительно судить по ценам на товары. В каждом из них антиквариата на сумму от 150 до 200 тыс. долларов.

При этом надо учитывать еще и то, что не всеми вещами, выставленными на продажу, владеет магазин. Часто антиквары берут товар на «комиссионку», прибавляя за свои услуги 20-25%. (Советуем не стесняться и торговаться, как на рынке: с комиссионного товара надбавку можно сбить до 10%.)

Время оборота в антикварном бизнесе может растянуться на годы. Как свидетельствует практика, из десяти приобретенных фирмой предметов сразу продаются только три. Некоторые вещи ждут своего покупателя на протяжении полутора-двух лет. А периоды новогодних, рождественских и прочих праздников вообще считаются «мертвым сезоном»: старые вещи пока что дарить не принято.

На первый взгляд, бизнес невыгодный, но на антиквариате даже перекупщики самого мелкого пошиба зарабатывают более чем на сносное существование. Купленный у старушки шкаф столетней давности за сто гривен можно без особого труда продать за 200 долларов. И будьте спокойны, купивший его у вас за 200 через пару месяцев пристроит за все 500. Вот и вся наука о прибыли в антик-деле.

В то же время большинство граждан о том, что почем в антикварном мире, имеют весьма туманное представление, а это является большим плюсом для коллекционеров и перекупщиков. Иногда за весьма скромную сумму можно купить целое состояние. В 1993-м году таможенники аэропорта «Борисполь» обнаружили в багаже пассажира часы «Лонжин». Иностранец приобрел их у горничной гостиницы за 150 долл. Таких часов всего три экземпляра во всем мире. В каталоге «Сотби» против этих часов проставлена сумма 150 тысяч английских фунтов. Конечно, в наше время такие случаи происходят крайне редко. Раритеты постепенно перекочевывают в частные коллекции. А в антикварных салонах, по словам одного дилера, по-настоящему уникальных и действительно ценных вещей никто и никогда не выставляет. Их нет ни на аукционах, ни на ярмарках. Они все уходят из-под полы, и на них всегда есть покупатель, сколько бы раритеты не стоили.

Море подделок

Если вы захотите подзаработать на антиквариате, вам, как минимум, необходимо учитывать, что не каждую старинную вещицу можно перепродать дороже. И сто лет назад изготовляли массовую продукцию, которая сейчас ничего не стоит, но тем не менее считается антиквариатом. Все предметы, созданные более 50 лет назад, носят этот гордый статус. Картина Айвазовского и старый бабушкин утюг находятся на разных ценностных уровнях, но это антиквариат. В Украине, условно говоря, старых утюгов много, а раритетов уровня Айвазовского мало. Главные направления в торговле — живопись и мебель, а уже потом все остальное: оружие, часы, книги.

В наших антикварных лавках половина вещей на полках — из Германии. Это трофеи Второй мировой войны, в 45-м ввозимые эшелонами. Например, почти все трофейные фарфоровые статуэтки — от ста долларов. Иностранец в киевских салонах практически ничего не покупает: с одной стороны — с вывозом много мороки, он возможен только при наличии соответствующего разрешения Министерства культуры, зато бесплатно. А с другой — тот же европейский рынок завален всяческими раритетами. Так что имейте в виду, у нас в антик-салонах вещицы из Европы стоят дороже. Если говорить о деталях, то, к примеру, на западном рынке очень много бронзы, а у нас ее нет. Потому и стоят бронзовые каминные часы в Бельгии или Германии 800 долл., а у нас — больше двух тысяч. На формирование цены существенно влияет и то, что за ввоз в Украину предмета старины надо заплатить пошлину и НДС — до 30% от стоимости предмета. Антикварам это невыгодно.

Вот как прокомментировал положение дел на украинском антик-рынке один из столичных антикваров:

- Сейчас в Киеве всплеск интереса к антиквариату, но вещей мало. В Одессе и Чернигове я не захотел купить ни одной, во Львове — за исключением нескольких подделок — тоже скучно. Есть всего пять-шесть столичных салонов, куда интересно зайти. Если поехать в ту же Москву, то, грубо говоря, в одном тамошнем магазине можно найти дельных предметов больше, чем на всем киевском рынке. У них, конечно, много фальшивок, но выбор колоссальный. Происходит это преимущественно благодаря активному участию русских антикваров в западных аукционах. В Вене, Париже, Лондоне знают, что русские — хорошие покупатели. Украинцы же за покупками на Запад ездят редко. День проживания в Европе стоит внушительных по нашим меркам денег. Поездил месяц по Европе, заработал на привезенном оттуда антиквариате тысячу долларов, а поездка обошлась в пять.

Роднит наши рынки, пожалуй, только одна деталь. И у них, и у нас много фальшивок. По оценкам независимых экспертов, в среднем на подделки в Украине приходится от 20 до 40% годового оборота антиквариата. Чаще всего подделывают картины. Самый простой и распространенный способ: в магазине или с рук покупается оптом куча старых рисунков. Карандашиком на обороте пишется, например, «Репин». Для убедительности автограф немного затирается. Если фантазия богаче, добавляется еще и дарственная надпись. Все, вещь готова. Произведение сдается в другой магазин с прибылью, которая может составлять сотни процентов.

О размахе, с которым работают производители фальшивых раритетов, свидетельствует и история, рассказанная экспертом по антиквариату Владимиром Мои-сеевым.

- У меня были знакомые, которые здесь занимались реставрацией изделий из металла — лучшие специалисты Союза. Сейчас они все выехали за границу, работают там в фирме по изготовлению всего фальшивого. Говорят, заказы на подделки просто грандиозные, приходится работать по 12 часов в сутки без выходных. Кстати, могу подсказать, как отличить настоящего «Фаберже» от фальшивого. У «Фаберже» тавро в виде листочка с углублением: настоящая фирма делала его по раскаленному металлу (получалось, как отливка). А на подделках, как правило, штамп ставят по холодному, и если на него посмотреть в увеличительное стекло, можно увидеть отличия, не заметные невооруженным взглядом. Хотя драгоценные металлы и камни в «новоделе», как называют подделки, настоящие.

Круговорот часов в народе

Самая известная точка в Киеве, где собираются любители старины, расположена в парке Победы (метро «Дарница») в помещении ночного клуба «Нью-Йорк». Здесь каждую субботу с восьми утра и приблизительно до 14.00 тусуются коллекционеры, в общей сложности человек 300-500. Вход для члена Клуба коллекционеров — 3 грн., не являющегося таковым — 5 гривен. Главный слет — приходят практически все отечественные собиратели и продавцы — в последнюю субботу каждого месяца. Их в Украине от 3 до 4 тысяч, из них около 200 человек — дилеры. Кроме рынка в парке Победы есть еще один, на Нивках, где преимущественно собираются граждане, интересующиеся часами. Каждую последнюю субботу с четырех утра возле боулинг-клуба можно увидеть скопление людей, «наблюдающих» часы, но, отнюдь, от этого не несчастных.

Однако купить стоящую вещь не так уж и легко. На тех же Нивках антиквар, у которого действительно есть раритет, тот же «Патек Филипп», просто так его не только никогда не покажет, но даже не скажет, что он есть — прежде он должен узнать «родословную» покупателя, то есть кто перед ним.

Естественно, рынок изобилует фальшивками: современных, тех же швейцарских, подделывают очень много. А старые часы подделывать нет смысла — слишком дорого обойдется. При покупке дорогих часов надо иметь в виду, что, обычно, дорогие фирмы, ставили метку не только на самом изделии, но и на каждой его детали. Такая подделка влетит в копейку. Даже изготовление только одной детали вручную, например, шестеренки, может стоить до 100 долларов. Обычно, если вещь ремонтировалась или реставрировалась (обновление позолоты или серебрение), это указывают при продаже. Настоящим коллекционерам лапшу на уши не повесишь, что, мол, сложный часовой механизм не может не изнашиваться на протяжении столетий. Поэтому цена при покупке может быть сбавлена, если раритет дополнен новыми стрелками, шнурами, гирями, «лицом», — рассказывает Владимир Моисеев.

Таким образом, несмотря на всю прибыльность антикварного бизнеса, данная сфера деятельности остается больше уделом профессионалов — без серьезной подготовки очень легко купить совсем не то, что хотелось.

 

 

По материалам: http://ls-art.net



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"