ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1952] мастера, [193] посетителя.
Опубликовано: [31955] работ.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(21852)
Другое(3159)
Графика(2993)
Архитектура(1874)
Вышивка(1039)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(241)
Церковное искусство(194)
Народное искусство(188)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Александр Лобода Валерьевич
Виктор Пономаренко
Виктор Паравин
Ирина Букоткина Андреевна
Людмила Шальнева Вячеславовна
Татьяна Шакор Леонтьевна
Эдуард Жалдак Александрович
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Новые голоса виниловых «Пластинок»


«Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы».

Виктор Цой

 

На несколько недель выставочное пространство Карась Галереи превратилось в музейную экспозицию. Десятки виниловых пластинок, разнообразные виды проигрывателей и, главное, художественные «репродукции» музыкальных обложек, изданных преимущественно в 80-е годы.

Все эти присыпанные пылью времени объекты, в основном, были собраны участниками арт-группы МММ. Травматическая для постсоветского сознания аббревиатура расшифровывается как «Мастерская Молодой Мазок» и репрезентирует объединение таких творческих личностей, как Юрий Пикуль, Дмитрий Корниенко, Александр Долгий, Георгий Потопальский, Никита Наслимов, Андрей Симончик, Виталия Кальмуцкая, Алла Коллеганова.

Созданная в 2009-2011 годах на основании географического принципа (совместного проживания/творчества в мастерской на Андреевском спуске), группа мигрировала в «намоленное» пространство Ильинской, 16, где ранее по соседству располагалась галерея «ЦЕХ». Александр Долгий и Георгий Потопальский собственными силами отремонтировали и одушевили подвальное помещение, создав культурный прецедент под названием «Эфир» – «точку сборки» участников МММ, а также ценителей и инициаторов разнообразных мероприятий (музыкальных концертов, тематических вечеринок, видео-инсталляций, перформансов, поэтических вечеров).

В контексте самоорганизовывающегося художественного объединения вспоминается, в первую очередь, Парижская коммуна, но старожилы считают, что новому поколению не хватает масштабности и амбициозности: «Если раньше художники хотели завоевать мир, то сегодняшнее поколение напоминает немного аутистов, для которых искусство не инструмент, а способ или стиль существования».

Тем не менее, в 2012 году МММ взяла участие в конкурсе ЦСМ «Поиск: другие пространства». Участники арт-группы «прокатили» по киевским подъездам «Культурный шар», после чего в лифтах осталось более 50 живописных репродукций известных картин. В рамках проекта было также «преодолено 15 металлических лифтов, 17 вахтерш и 23 кодовых замка».

По мнению куратора галереи Евгения Карася, выставка «Пластинки» имеет в первую очередь социальную ценность, поскольку служит своеобразным выведением участников МММ из андерграундного на институциональный уровень. Несмотря на то, что идея выставки родилась у Александра Долгого и Георгия Потопальського ещё 2 года тому назад, некоторые работы попали в галерейное пространство только за несколько часов до открытия выставки. В данном проекте арт-группа представлена работами Юрия Пикуля, Никиты Наслимова, Александра Долгого, Андрея Симончика. Вместе с ними экспонируются работы их друзей Ирины Костишыной, Павла Маркмана, Игоря Канивца, Маргариты Шерстюк.

Многие меломаны с ностальгией вспоминают времена, когда они охотились за пластинками по разным барахолкам. Трудности, связанные с проблематичностью добычи, существенно влияли на отношение к музыке и ее восприятие. Самым примитивным прообразом грампластинки можно считать музыкальную шкатулку. Гипотетически, первая звукозапись была сделана в 1860 году французом Эдуардом-Леоном Скоттом де Мартенвилем. С помощью «фоноавтографа» он записал десятисекундный отрывок народной песни. Хитрое устройство процарапывало звуковые дорожки на листе бумаги, вычерненном дымом от масляной лампы.

Агузарова Маргариты Шерстюк

 

С помощью грампластинок стало возможным массовое тиражирование музыкальных проектов. В СССР идеологически неформатные музыкальные произведения записывались в подпольных студиях на рентгеновских плёнках. Отсюда выражение «джаз на костях» или «записи на рёбрах».

Процесс ревитализации старых изображений с помощью холста и красок сложно назвать новым, точно так же, как и использование старых вещей для инсталляции, но, тем не менее, ребятам удалось воссоздать атмосферу олдовых квартирников и андерграундных клубов. Выставка с незамысловатым названием репрезентует не просто набор живописных работ, но и поколение молодых художников, большинство которых родилось в 80-е.

Высоцкий работы Юрия Пикуля

 

Поностальгировать под какофонический аккомпанемент Окуджавы, Агузаровой, Высоцкого можно в Карась Галерее до 15 июля.

 

 

По материалам: www.artukraine.com.ua



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"