ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1927] мастеров,   [174] посетителя.
Опубликовано:   [31186] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Порисуем?!!!
Фальсификация живописи в России
Баррикадный пейзаж или Почему Гельману выгодна смерть украинских художников?
Кэти Уайз (Kathy Wise)
Искусство в банковских руках
«Лютнист» картина Караваджо

Вид искусства

Живопись(20966)
Другое(2953)
Графика(2807)
Архитектура(1651)
Вышивка(1032)
Скульптура(611)
Дерево(434)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(231)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(166)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Ювелирное искусство(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Александр Демиденко Владимирович
Жанна Сидоренко Станиславовна
Людмила Давыдова Юрьевна

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Тенденции в современном искусстве


«Всё новое – это хорошо забытое старое».

Желание вырваться из общего потока, порвать связи с правилами и канонами традиционного искусства привело, ещё в первой половине XX века, не к выделению отдельных художников, а к зарождению целого направления в искусстве – модернизма.

Через полвека искусство приобрело современный вид. Хотя два течения и имеют сущность отрицания, постмодернизм, прежде всего, отличается от своего предшественника открытой формой, доступностью и использованием предшествующего.

Разумеется, художественные направления развиваются с течением времени. То, что было полвека назад, только ознаменовало начало нового периода. Направления в искусстве, имеющие тесную связь с обществом, в котором они существуют, в период глобализации приобретают общемировой характер.

Современное искусство устремленно на создание масштабных культурных институтов, которые будут доступны всем гражданам, и благодаря которым будет выполняться культурно-просветительская деятельность.

В Москве открыто множество музеев, выставок и центров современного искусства, часть из которых функционирует бесплатно. Открывшийся в 2007 году «Винзавод» удачно справляется с миссией популяризации современного искусства, однако открытые площадки и парки справляются с просветительской задачей лучше, неся искусство напрямую в массы.

Реорганизованный Парк им. Горького и находящийся на его территории Центр современной культуры «Гараж» ежедневно посещают сотни людей. Парк отдыха, впервые после советского времени, по праву стал называться культурным.

Напротив ЦПКиО им. Горького, по совместительству с Центральным домом художника, находится парк искусств «Музеон». Преобразованный парк искусств проникнут духом постмодернизма, летом здесь можно услышать произведения современных поэтов, посмотреть кино, а так же приобрести редкие книги.

Нынешнее искусство тяготеет к синтезу, к собранию воедино порой несовместимых состовляющих. Современные художники предпочитают яркость красок, броскость образа, которые могут шокировать или, напротив, ввести зрителя (читателя) в ступор. Авангардизм, свойственный прошлому и нынешнему веку, кипит сам в себе, вырабатывая новые принципы изображения действительности, новые направления. Художники жаждут новые методы изображения, с удовольствием используют мультимедийную технику.

Немецкий художник Йонатан Мезе, например, использует в своем творчестве нагромождение красок, сложные символы, портреты известных поп-личностей, элементы комиксов.

Элемент абсурда в произведении часто приносит славу автору. Садовнику Маурицио Кателлан, не имеющему образования, принесла известность скульптура папы Римского, упавшего от удара метеорита.
Андерграундное искусство, порой враждующее с законами общества, разделяется надвое: одна часть выходит из андерграунда, обозначая живописность молодого искусства, другая часть уходит дальше в подполье, одновременно отдаляясь от искусства.

Многие художники граффити, выходят из тени, они представляют свое творчество на выставках современного искусства. Стоит напомнить, что в 2009 году в парижском Большом дворце проходила подобная выставка, состоящая из 300 работ 150 художников.

А вот художество некогда существовавшей арт-группы «Война» упало ниже плинтуса. Акции, проводимые группой, никаким образом нельзя отнести к искусству: это эстетическое и этическое дно, которое к тому же являлось противозаконным.

Современные художники-неореалисты активно развивают свою школу. Это привело к увяданию абстракционизма, формированию вокруг него возбраненной ауры, которая как раз и привлекла молодых художников. Современная здравая заинтересованность абстракционизмом предполагает возможность становления нового этапа развития этого направления.

Новое поколение российских художников-абстракционистов интересуется работами Яновича Игоря, Злотникова Юрия, Сильваши Тиберия и, конечно, зарубежных авторов. Анализируя лучшее, молодые художники создают новые творения, проникнутые духом времени и, разумеется, своей неповторимой стилистикой.

Более гибкие художники-реалисты создали фотореализм, заключающийся в имитации фотоснимка. Было много восторженных посетителей на выставке «Эрмитаж 20/21», где в 2008 году представлял свои работы парализованный художник Чак Клоуз. Подобные картины привлекают внимание и подвигают заниматься фотографией. Фотоискусство сейчас распространенно повсеместно, но относительно немногие произведения можно назвать искусством.

Большую роль в современном мире играет решение глобальной экологической проблемы. Некоторые художники активно используют данную тему в своих произведениях. Конечно, сложно выделить это в отдельное течение, но нельзя не согласиться с тем, что тема экологии все чаще промелькивает в произведениях современного искусства.

Нынешняя эпоха поэтики читателя подразумевает концепцию «смерти автора». От каждого произведения искусства человек берет то, что может взять — особенно это актуально в наше время. Каждый зритель (читатель) познает произведения искусства посредством интерпретации, то есть личного анализа и сопоставления. Соответственно, одно произведение искусства дает различную информацию разным людям, это, в свою очередь, побуждает современного человека развиваться.

Автор статьи Андрей Ишонин

 

По материалам: http://allreport.ru



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"