ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1933] мастера,   [181] посетитель.
Опубликовано:   [31455] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Импровизионизм в лицах
Изобразительное исскуство
Нерукотворный Спас. Икона с Терли.  XV век
Картинки ангелов от Dona Gelsinger
Как нарисовать снежинку на Новый год. Уроки рисования
Как нарисовать войну танк карандашом поэтапно

Вид искусства

Живопись(21493)
Другое(3096)
Графика(2895)
Архитектура(1750)
Вышивка(1036)
Скульптура(615)
Дерево(439)
Куклы(302)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(269)
Дизайн интерьера(239)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(172)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Maya Ayzenberg
tg tr trg
Ирина Светлокова Генадиевна
Николай Швалев Анатольевич
Творческий Союз Художников Росси Хабаровск

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Художественный алфавит: ярмарка abc в Берлине


Сентябрь в Берлине «жаркая пора» не только потому, что начинается новый выставочный сезон и многочисленные институции презентуют свежие проекты, но и потому, что в городе одновременно проходит три ярмарки современного искусства и Berlin Art Week, в программу которого включена 21 выставочная локация. Две из трех ярмарок, проходящих в это время в Берлине – PREVIEW BERLIN FAIR и abc art berlin contemporary также являются частью Berlin Art Week. Подробнее о том, что представляет собой abc art berlin contemporary в материале Екатерины Филюк.

Формат ярмарки зачастую не предполагает экспериментов, скорее это смотр последних достижений, к которому галереи тщательно готовятся, подбирая лучшие работы и тщательно прорабатывая экспозицию. Эту аксиому опровергает abc art berlin contemporary, попав на которую человек несведущий сразу и не поймет, что это ярмарка. Во-первых, abc – это частная инициатива девяти берлинских галерей, во-вторых, не существует никакой процедуры подачи заявок, организаторы сами отбирают и приглашают галереи со всего мира, которые, на их взгляд, в наибольшей мере отвечают требованиям заявленной темы.

В этом году фокус был сделан на персональные проекты, т.е. каждая из 133 галерей должна была представить один проект одного художника. Лайн-ап получился впечатляющий: Джульетта Аранда, Анника Эрикссон, Дэвид Линч, Герман Нитш, Тони Оурслер, Сантьяго Сьерра, Риркрит Тиравания и др.

 

Когда попадаешь в большое светлое здание Berlin Station (с 1875 по 1907 Дрезденский вокзал, потом – почтовая станция), создается впечатление, что это вовсе не ярмарка, скорее биеннале или большая международная выставка – отсутствуют так называемые боксы, в которых обычно презентуются галереи, в залах проходят перформансы, представлено множество site specific и time based works, каждый час зрители могут поучаствовать в дискуссии, послушать лекцию или пообщаться с художником. Чтобы избавиться от традиционной формы презентации галерей на ярмарке, abc пригласили архитектурную студию Мануэля Редера, которая создала легкие конструкции, пригодные для вторичного использования и переработки, воплотив таким образом в жизнь столь модный на западе (но с трудом переводимый на русский язык) тренд sustainability.

Учитывая, что на ярмарке было представлено около 120 персональных проектов художников со всего мира, описать и проанализировать даже десяток из них представляется затруднительным и требует отдельного обзора. Однако нельзя не остановиться на нескольких художниках.

Галерея Crone

 

Одна из работ, которые прекрасно передают настроение и общую направленность abc, представлена берлинской галереей Tanja Wagner. Инсталляция Паулы Допфнер представляет собой подвешенный брикет льда, в глубине которого находится написанный от руки текст о миндалине. Считается, что это часть мозга человека отвечает за эмоции, а неправильное функционирование миндалины приводит к депрессии, аутизму и фобиям. По мере того, как лед тает, появляется призрачная надежда прочесть текст, но клочок бумаги размокает, буквы растекаются, и содержание послания остается неизвестным. Это – time based work, работа, которая существует и развивается во временном измерении. Именно этот принцип динамизма, развития и заложен в основу концепции abc 2013. Пространство ярмарки из места, где продают и покупают искусство, превращается в зону обсуждения, эксперимента, действия. Свидетельством тому может быть проект Джерси Сеймура для галереи Crone под названием «Новые грязные предприятия». Сеймур изготовил картонные коробки для пиццы с инструкцией о том, как организовать бизнес по приготовлению и доставке пиццы. Любой желающий мог взять коробку и тем самым получить лицензию или, как сейчас модно говорить, франшизу на новый бизнес.

Галерея Tanja Wagner

 

Независимое выставочное пространство из Парижа Шанайнай представило на abc инновационный выставочный формат – «Грядущие выставки». В холле ярмарки для них было сконструировано специальное пространство-сцена, где каждые 2 часа появлялся новый выставочный проект, предложенный одной из 14 независимых арт-инициатив со всего мира. Шанайнай опирались на прецедент выставки Il Tempo del Postino Ханса Ульриха Обриста и Филиппа Парено, где основным параметром было время. И в том и в другом случае художнику, вовлеченному в проект, в большей степени приходилось иметь дело не с пространством, в котором следовало расположить свои работы, а со временем.

Выставочное пространство Шанайнай. «Грядущие выставки»

 

Кажется, что именно время стало основным лейтмотивом abc 2013. Во всяком случае, ярмарка получилась очень динамичной и постоянно меняющейся. Что сделало единичное посещение практически бессмысленным, потому что за разворачиванием или сжатием работ во времени просто необходимо было следить, фиксируя различные оттенки смыслов и соотнося себя с происходящими процессами.

 

 

По материалам: www.artukraine.com.ua



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"