ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1927] мастеров,   [177] посетителей.
Опубликовано:   [31193] работы.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Пигменты, масляные краски.
КРАСНАЯ ПЕЧАТЬ
Секс в мировой культуре. Пабло Пикассо
Елочка из картона. Новогодние поделки своими руками.
Рисуем карандашом фигуру человека
Десять заповедей редактора текстов об искусстве
Нетипичный декупаж

Вид искусства

Живопись(20970)
Другое(2953)
Графика(2807)
Архитектура(1654)
Вышивка(1032)
Скульптура(611)
Дерево(434)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(231)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(166)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Ювелирное искусство(57)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Анастасия Драммер
Анна Мещанова
Віктор Дембицький Іванович
Игорь Резник Владимирович
Яна Цимбалюк

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Псевдолитовские пейзажи


В контексте происходящих событий сложно не искать в современных произведениях искусства политический оттенок. Выставка под названием «Псевдолитовский пейзаж», которая открылась 14 декабря в галерее ЦЕХ, представляет творчество известного литовского художника Линаса Ляндзбергиса. Несмотря на напряженную внутреннюю ситуацию в Киеве, Линас собирался приехать на открытие своей выставки с женой и десятимесячным ребенком. Очевидно, процесс интеграции неизбежен, и, если бюрократы не хотят, чтобы мы были с ЕС, то европейские художники приедут к нам сами.

Традиция воспевания сил природы  стихий и «священных ландшафтов» осталась у литовцев на генетическом уровне. Кроме того, что страна омывается Балтийским морем и около 30% ее территории покрыты лесами, Литва была одним из последних языческих государств Европы.

В этом контексте известный литовский художник Линас Ляндзбергис выглядит хулиганом, который, создавая лирические пейзажи, словно нарочно разбивает их яркими «вставками». Резкая цветная геометрия «встроенных» мультимедийных изображений создает эффект коллажности. В результате, мягкий классический фон начинает казаться почти абсурдным.

Линас Ляндзбергис, "Три гранаты, три короля", 2011

Считается, что пейзаж - относительно молодой жанр живописи. Он трансформировался в самостоятельный тематический элемент, в первую очередь, благодаря творчеству импрессионистов. Расцвет же этого типа живописи связан с изобретением красок в тюбиках, что позволило художникам работать за пределами своей мастерской.

В современном урбанистическом пространстве пейзажи вокруг нас имеют свойство постоянно меняться. И чуть ли не единственный способ сделать «стоп-кадр» - это попытаться визуально зафиксировать их. В работах Линаса присутствует противостояние «расслабленной реалистичности» и китчевых «визуальных вирусов», они как будто находятся в постоянной динамической борьбе. Кое-кто видит в работах Линаса легкую грусть за постимперскими амбициями потомков Великого княжества Литовского.

Линас предлагает посмотреть на живописные ландшафты с символической точки зрения. Несмотря на их визуальную пестроту, они достаточно метафоричны. Иронию его художественного жеста подчеркивают названия работ, которые одновременно и создают сюжетное напряжение. Так, одна из работ посвящена Теду Качиньскому, американскому математику-анархисту, который почти 20 лет посылал по почте бомбы ученым и руководителям предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы или занимающихся разработкой компьютерных технологий. На картине «Я еще не все тебе сказала, дорогой» нарисован коктейльный столик с бокалом и карманным пистолетом. А единственными кругообразными объектами в работе «Два апологета современного искусства в научных кругах» являются нимбы. Работа «Последнее фото клана» почти трагическая, поскольку достаточно легко спрогнозировать судьбу кеглей над пропастью.

Линас Ляндзбергис, «Два апологета современного искусства в научных кругах», 2011

Линас Ляндзбергис, «Последнее фото клана», 2012

Находясь в семантическом поле этой выставки, трудно удержаться от цитирования Бодрийяра и его теории симулякров (копии того, чего на самом деле не существует) так же, как и от принципа монтажа образов Жижека. Живописные полотна проекта «Псевдолитовский пейзаж» могли бы быть прекрасными иллюстрациями к книге под названием «От эпохи Возрождения до Постмодерна». В результате сочетания романтических фонов и ярких импликаций, пейзажи Линаса передают атмосферу контрастной современности. Очевидно, они отсылают зрителей к наблюдению ландшафтов другого типа, совсем не природных, и вовсе не литовских.

Выставка организована при поддержке Посольства Республики Литвы в Украине и продлится с 14 декабря по 8 февраля.

Линас Ляндзбергис - родился в 1965 году в Вильнюсе. В 1989 году окончил Академию художеств. Работает в жанре живописи, видео-арта, инсталляции и перформанса. Член Союза художников Литвы. Участник Литовского креативного союза с 1999 года. Участвовал в более чем 30 групповых и персональных выставках в разных странах мира: Германии, США, Великобритании, Италии, Дании и т.д. 

По матеріалах: www.artukraine.com.ua



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"