ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1922] мастера,   [172] посетителя.
Опубликовано:   [30889] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Влиятельный бизнесмен из России, распродавая свою арт-коллекцию потерял более $ 250 млн
В Третьяковке открывается выставка работ художника Василия Чекрыгина
Самый абстрактный тест: 11 вопросов о Кандинском
Критики высоко оценили выставку в Лондоне
Итальянский дом моды Fendi открыл выставку современного искусства в Риме

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Юлію Тимошенко намалювали в образі Катерини
Картины для гостиниц и ресторанов
Охота на Снарка, или По следам современного искусства
Адреса: где и как проходили квартирные выставки в 1970–1980-е
Алексей Лашкевич / Alex Lashkevich (Россия)
Художник Николай Ефимович Кузнецов картины
Художник Василий Рождественский картины

Вид искусства

Живопись(20752)
Другое(2878)
Графика(2732)
Архитектура(1604)
Вышивка(1030)
Скульптура(609)
Дерево(433)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(218)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(166)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Ювелирное искусство(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Elena Sad
Simonida Djordjevic
Анна Смирнова
Дмитрий Кудря Владимирович
Елена Кожаева Михайловна
Юлия Ганс

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Лучшие выставки Москвы-2013


Неделя предновогодних рейтингов и итогов на «Артгиде» продолжается. По нашей просьбе кандидат культурологии, арт-критик, куратор, лектор и художественный обозреватель газеты «Коммерсантъ» ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ составил свой личный список пятнадцати лучших выставок уходящего года.

Текст: Валентин Дьяконов

Есть классическая байка про основателя первой академии живописи Аннибале Карраччи. В его мастерской работали два ученика, Гвидо Рени и Доменикино. Писали две доски на сюжеты из жития св. Андрея. Как-то раз к Аннибале зашел друг и спросил, чья картина лучше. На что Аннибале, любитель парадоксов, рассказал, как в мастерскую вошла старуха с внучкой. У одной картины она стояла молча. Зато у другой начала многословно рассказывать, где и что происходит, кто с кем в каких отношениях и так далее. На прямой вопрос Аннибале не ответил, и долгое время его биографы и позднейшие комментаторы считали, что лучше та картина, которая вызывает у зрителя излияние экфразиса (а именно — картина Доменикино). Вопрос, что нравилось Аннибале, остается дискуссионным. В моем списке почти все выставки вызывали немоту, и ссылки на соответствующие статьи в основном месте работы не должны вас обманывать: почти каждый раз интерпретация и формулировки были, перефразируя Сьюзен Сонтаг, тяжелейшей работой «против интуиции». С авторами других важных выставок (или с произведениями на этих выставках) я до сих пор нахожусь во внутреннем и внешнем, если можно так выразиться, диалоге, но они-то как раз в этот список и не попали. В общем, легко говорить о том, о чем легко говорится, но перед вами — не тот случай.
Илья Долгов. Азоид левитта. 2010. Объект. Дерево, краска. Courtesy автор

Илья Долгов. Азой
Зоологический музей МГУ, февраль—март 2013
В связи с великолепным «Азоем» воронежца Ильи Долгова вспоминается эпизод из балабановского «Брата-2», где главный герой, Данила Багров, поднимается по бесконечной манхэттенской пожарной лестнице и бубнит детский стишок: «Я узнал, что у меня есть огромная семья...». Сочетание четкой железной конструкции и стихов из учебника для первоклассников близко ощущениям от «Азоя». Вдохновившись актуальной нынче темой слияния технологии, экологии и человеческой культуры, Долгов придумал историю про азоидов — существ с ДНК из железа и органики одновременно, пронизывающих наш мир и являющихся нам через различные найденные объекты и метафоры. Ныне Илья взялся развить тему «донаучного» наблюдения за природой и выпускает «Лесную газету», которую я горячо рекомендую.
Мирослав Балка. BlueGasEyes. 2004. Видеопроекция. Courtesy Центр современного искусства «Уяздовский замок»

Мирослав Балка. Фрагмент
Центр современного искусства «ВИНЗАВОД» / Государственный центр современного искусства, октябрь—ноябрь 2013
Тема исторической вины поляков перед еврейским народом получила широкое распространение и политическую остроту в середине 2000-х. Выходили статьи и книги о том, как поляки сдавали евреев гестапо или убивали сами. Разговоры об этом быстро приняли политический оттенок, ибо правые в демократической Польше традиционно сильны, и в их интересах тему всячески замалчивать и строить идеологию на чудовищной, бесспорно, травме раздела Польши во время Второй мировой. Скульптора Мирослава Балку эта тема оглушила внезапно, когда он понял, что в его родном городе чистки, во-первых, тоже были, а во-вторых, о них никто не вспоминает. Но в видео на выставке «Фрагмент» все скорее ощущается, нежели проговаривается напрямую (как в популярной трилогии Яэль Бартаны или нашумевшем фильме «Колоски» Владислава Пасиковского). Самое удивительное — это превращение видео, снятых на камеру мобильного телефона, подчеркнуто некачественных, в настоящие трехмерные скульптуры. Наверное, дело в использовании малоконтрастного ч/б, из-за чего видео кажутся гипсовыми. Или в их длительности и ритме, совпадающими со средним временем, проводимым зрителем у скульптуры. А может, и в чем-нибудь другом. Важно, что эффект длится долго.
Гия Ригвава. Я ненавижу государство. 1994. Courtesy автор

Реконструкция. Часть 1
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», сентябрь—ноябрь 2013
Предпринятый директором галереи XL и куратором Еленой Селиной обзор значительных галерейных выставок 1990-х годов понравился всем. Овеществление недавней истории современного искусства в России — необходимая задача, поскольку этот, безусловно, героический период потонул в мифах и риторике «за» и «против». Выставка блестяще отвечает на вопрос «Что мы вообще можем знать об этом периоде?»: тут и документация, и работа с архивами в каталоге (этим занималась Александра Обухова). Да и вообще — портрет смутного для художников десятилетия, когда старые, проверенные схемы работы с языком искусства в одночасье сменились свободой и неопределенностью. Full disclosure, как говорится не у нас: я писал статью для каталога этой выставки.
Мурад Халилов. Завтра воды не будет. Видео. 2012. Источник: mmoma.ru

Завтра воды не будет
Московский музей современного искусства, июнь—август 2013
Кураторский проект Алексея Масляева был посвящен ритуалам повседневности во всем их разнообразии. Но стертое словечко «ритуал» в произведениях не выпячивалось, а работало в фоновом, едва слышном режиме. Перед нами были, скорее, осколки и фрагменты ритуалов, и по этим кусочкам, как по следу снежного человека, можно (и очень приятно) восстанавливать ежедневные церемонии. Масляева легко можно обвинить в том, что он «перетончил» с подачей и отбором работ, но куратору удалось сделать две важные вещи: во-первых, наладить продуктивное сосуществование художников разных поколений (от Михаила Толмачева до Авдея Тер-Оганьяна), а во-вторых — включить в экспозицию не только художников, но и экспериментальный театр, что здорово расширило спектр ощущений.
Вид экспозиции выставки «Ретромутанты» с работой Романа Багрова. Источник: kultproekt.ru

Ретромутанты
Галерея «КультПроект», декабрь 2012 — январь 2013
В этом году питерский художник Петр Белый развил бешеную кураторскую деятельность — и не в ущерб художественной: его скульптура вошла в основной проект 5-й Московской биеннале. Серия выставок в «КультПроекте», посвященная петербургской художественной сцене, стала очередной — весьма удачной — попыткой перебросить мостик на «остров Москву» из Северной столицы. Здесь показывали художников круга главной нон-профитной галереи в России Navicula Artis и объединения «Новые тупые», молодой видеоарт и множество других феноменов, проскальзывающих мимо москвичей не только потому, что мы зациклены на себе, но и потому, что питерцы ценят тишину и устную речь больше саморепрезентации. На «ретромутантах» (термин участника выставки Андрея Рудьева) показывали, пожалуй, самую яркую и безумную сторону питерской сцены — постмодернистскую живопись и коллажи 1990—2000-х.
Ян Шванкмайер. Поединок II. 2012. Объект. Сourtesy автор

Кунсткамера Яна Шванкмайера
Центр современной культуры «Гараж», июнь—август 2013
В девяностые фильмы чешского мастера анимации Яна Шванкмайера передавались из рук в руки на видеокассетах, как тайное знание, наряду с аудиозаписями международного интернационала странненьких последователей сюрреализма — например, Тома Уэйтса. Выставка в «Гараже» открыла Шванкмайера принципиально новой аудитории, для которой ценности андеграунда ничего не значат. И тем не менее пользовалась большим успехом — не в последнюю очередь из-за блестящего архитектурного решения. Выяснилось, что Шванкмайер — художник демократичный и пугает так, что не страшно, а интересно. А нам в юности, что ничего кошмарнее и быть не может!
Сергей Шутов. Без названия. 1984–2012. © Сергей Шутов

Сергей Шутов. Контейнеры, пакеты, цистерны, мемории
Государственный центр современного искусства, август—сентябрь 2013
Заглянуть на творческую кухню художника всегда интересно, но выставка Сергея Шутова в ГЦСИ не дает нам такой возможности. Здесь слои архива, индивидуального высказывания и личных пристрастий переплелись в серии конструкций, ближайшим аналогом которых следует считать «комбайны» Роберта Раушенберга. Хорошо видно, из чего же сделаны художники — из игрушек, статей о выставках, своих и чужих картин, маленьких коллекций и необязательных почеркушек, из которых рождаются хрестоматийные вещи. В общем, «быть Сергеем Шутовым» — совсем неплохо!
Михаил Гробман. Лилит. 2008. Холст, масло. Источник: mmoma.ru

Михаил Гробман. Гробман: 4 выставки
Московский музей современного искусства, декабрь 2013 — январь 2014
Художник, поэт, коллекционер и архивист андеграунда Михаил Гробман уехал по еврейской линии аж в 1971 году, и с тех пор его выставок на родине не случалось. В Израиле он полностью отдался делу сотворения еврейского искусства из воинственного духа древних рукописей и нынешней гражданственности молодого государства. Совсем свежие вещи Гробмана на острые общественно-политические темы способны шокировать своей неполиткорректностью: достается и израильским левым, и арабам. Евреев в московском подполье было предостаточно, но только Гробман посмотрел на себя со стороны и понял, что одежды активиста и пророка сионизма сидят на нем как влитые. Повторюсь (говорил что-то похожее на круглом столе о его творчестве): Гробман — стиляга от сионизма и просто очень хороший художник.
Бэнкси. Смейтесь сейчас. 2003. Скринпринт. Courtesy автор

Свобода не гениальность
Мультимедиа Арт Музей, Москва, ноябрь 2013 — февраль 2014
Англофилы среди нас получили на выставке коллекции Деймиана Херста ни с чем не сравнимое удовольствие. Где еще окунешься в столь макабрическое и абсурдистское чувство юмора? Выставка, впрочем, несет и общеобразовательный смысл: молодые британские художники на раннем этапе карьеры постоянно менялись друг с другом работами, и у Херста скопилась представительная коллекция соратников по движению. В каком-то смысле «Свобода не гениальность» перекликается с вышеупомянутой выставкой Сергея Шутова, особенно в разделах, посвященных самым разным черепам (в том числе на картинах крайне низкого качества) и чучелам. Два важнейших мотива для творчества Херста обрели невиданный ранее объем и контекст.
Ринат Волигамси. Склады. 2012. Холст, масло. Courtesy автор и галерея 11.12

Ринат Волигамси. Снег
Галерея 11.12, сентябрь—октябрь 2013
Уфимский живописец Ринат Волигамси впервые прозвучал на выставке «Культурного альянса» на «Винзаводе». В его монохромном мире царит строгая военная дисциплина, прерываемая вторжениями инородных сущностей и стихий. Сдержанная фигуративная живопись без спецэффектов напоминает полотна Эдуарда Гороховского 1970-х и вообще соц-арт, но содержание у Волигамси свое: это искусство о бескрайних просторах, которые держатся в общих рамках только благодаря политической и военной воле. Если искать хлесткие определения, то Волигамси — геополитический передвижник.
Юрий Альберт. Ю. Ф. Альберт все выделяемое им тепло отдает людям. 1978. Черно-белая фотография. Коллекция автора, Москва

Юрий Альберт / Екатерина Деготь. Что этим хотел сказать художник?
Московский музей современного искусства, ноябрь 2013 — январь 2014
Здесь как раз тот самый случай, когда искусство ищет беседы со зрителем, задает ему бесконечные вопросы, вынуждает на разнообразные реакции и не оставляет в покое, пока не заронит череду сомнений в крепости базовых условий для получения эстетического удовольствия. Это многословие было остроумно обыграно на ретроспективе. В день открытия зрители увидели на стенах вместо работ только тексты Екатерины Деготь и идеологически близких ей авторов (Александры Новоженовой, Андрея Шенталя, Антона Видокле и других). По ходу выставки работы постепенно закрывали куски текста, пока от многоголосия критики не осталось совсем ничего, кроме произведений самого Альберта. Которые, в свою очередь, ищут беседы со зрителем, задают вопросы и т. д., и т. п.
Ребекка Хорн. Карандашная маска. 1972. 21 карандаш, ткань. Courtesy автор

Ребекка Хорн
Мультимедиа Арт Музей, Москва, май—июль 2013
Ранние видео Ребекки Хорн мы уже видели на выставке «100 лет перформанса» в «Гараже». Мультимедиа Арт Музей дополнил классические работы инсталляциями неземной красоты, где все подрагивало и шевелилось, как на легком ветру. Почему-то работы Хорн напоминают по далекой ассоциации иллюминированные рукописи центрально-европейского Средневековья: она тоже рисует в пространстве, не отрывая виртуального пера, линию, в которой человеческое, техническое и природное едины.
Группа «ЕлиКука». Восстание тренажеров миропорядка. Эскиз. 2012. Courtesy авторы

Группа «ЕлиКука». Восстание тренажеров миропорядка
Мультимедиа Арт Музей, Москва, декабрь 2012 — январь 2013
Дуэт Олега Елисеева и Евгения Куковерова начинал с остроумных вариаций на темы московской «новой волны» и Клуба авангардистов, но до выставки «Двигайте или уходите» (2011) на Arthouse Squat Forum было не очень понятно, куда может двигаться такое ретро, пусть даже восьмидесятые до сих пор в моде. В «Восстании тренажеров миропорядка» ЕлиКука довели новую формулу до совершенства: теперь выставка смешана со спортзалом, все элементы взаимосвязаны — короче, аналоговая интерактивность, которая очень хорошо сочетается с коллажной манерой комбинирования изобразительных элементов.
Николай Наседкин. Русская стена. 2009. Крафт, черная краска. Собственность автора

Николай Наседкин. Black
Московский музей современного искусства, декабрь 2012 — февраль 2013
На выставке масштабных инсталляций Николай Наседкин показал себя достойным наследником немецкой послевоенной школы. Дух Ансельма Кифера и Георга Базелица совмещается с характерным для российских художников темпераментом. У Наседкина больше и экспрессии, и юмора: одна из инсталляций называлась «Баня по-черному». Удивительно, но обошлось без медитаций над главным черным объектом русского искусства.
Кирилл Хрусталев. Лаокоон и сыновья. 2010. Объект. Смешанная техника. Courtesy автор

Кирилл Хрусталев. Ближние
Pechersky Gallery, июнь—июль 2013
И еще одна встреча с Петром Белым в роли куратора. Питерского художника Кирилла Хрусталева Белый показывал в Северной столице вместе с автором «Разорванного кольца» (памятника героям прорыва на Курской дуге) Константином Симуном в галерее Anna Nova. Хрусталев занимается поэтическим реди-мейдом, он видит вещи и цепляет к ним метафорические названия. Это редкий случай, когда любовь текста и изображения полностью взаимна. У каждого из нас были такие «чудные мгновенья», когда казалось, что предмет перед тобой полностью совпадает с внутренним монологом. Хрусталев закрепляет эти моменты, но не до конца — вещь у него всегда готова вернуться обратно в быт. Full disclosure: я писал текст к этой выставке.

По материалам: www.artguide.ru/ru/articles/



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"