ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1951] мастер, [191] посетитель.
Опубликовано: [31869] работ.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(21818)
Другое(3137)
Графика(2983)
Архитектура(1847)
Вышивка(1037)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(241)
Церковное искусство(191)
Народное искусство(188)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Olga Oljush
Борис Филинов Владимирович
Евгений Кедо Леонидович
Елена Воронина Владимировна
Наталя Курий-Максымив
Тарас Приступа Андрійович
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

ИСТОРИЯ ЗОДЧЕСТВА НА РУСИ


Памятник деревянного зодчества Кострома

Итак, друзья. Как говорится начнем с начала. У нас 3 ключевых, интересных и красивых слова: "История", "Зодчество" и "Русь". Так давайте с них и начнем. Обратимся к нашему "всезнайке" Википедии:

"История" - Первоначальное значение слова «история» восходит к древнегреческому термину, означавшему «расследование, узнавание, установление». История отождествлялась с установлением подлинности, истинности событий и фактов. В Древнеримской историографии (историография в современном значении — отрасль исторической науки, изучающая её историю) это слово стало обозначать не способ узнавания, а рассказ о событиях прошлого. Вскоре «историей» стали называть вообще всякий рассказ о каком-либо случае, происшествии, действительном или вымышленном.

"Зодчество" - У этого термина существуют и другие значения, см. Архитектура. Архитектура (лат. architectura — строительство, зодчество, от др.-греч. аρχι — старший, главный и τеκτων — строитель, плотник) — одна из наиболее всеобъемлющих областей человеческой деятельности, занимающаяся организацией пространства и времени и решающая любые пространственные и временные задачи, от разработки стратегий развития агломераций до дизайна дверных ручек.

"Русь" - первоначально историческое название земель восточных славян. Впервые употребляется как название государства в тексте русско-византийского договора 911 года, более ранние свидетельства имеют дело с этнонимом русь (то есть русь как название народа). Согласно летописному преданию «Повести временных лет» (созданному в XI — начале XII веках) название произошло от варягов племени русь, призванных новгородскими славянами в 862 году в качестве воинской дружины. В историографии дискутируется вопрос о существовании на землях восточных славян более раннего государства, получившего условное название Русский каганат, однако недостаток свидетельств относит Русский каганат к области исторических гипотез.

Если с историей и Русью всё более или менее понятно и вопросов особых, как говорится, не вызывает, то вот на "зодчестве" и конкретно "зодчем" остановимся поподробнее. Я конечно не ярковыраженный русофил, но как мне кажется, искать истоки слова в греческом "архитектор" и "архитектура" будет несправедливо по отношению к тем мастерам славянам, которые создавали великие здания, сооружения и элементы украшения экстерьера здания, которые свойственны только русской земле, и которые безусловно заслуживают называтся именно зодчими. Мы с вами не назовем Илья-Муромца "батыром" или "геркулесом". Для нас он именно "богатырь". Более того, многие ссылки выглядят именно как "древнегреческий зодчий" такой то и такой то. А не это здание или храм, соорудил "старший строитель (плотник)" такой то. Наводит на мысль, что зодчий это именно, в первую очередь, человек творческий, создающий, а уже потом управляющий какими либо строительными работами, группой людей и техпроцессами. Интересно, что в древности, один человек и придумывал как будет выглядеть здание, и претворял свой проект в жизнь. И только в наше время творческая профессия зодчего (арихитектора) и профессии проектировщика, строителя имеют четкое разграничение по функциям и роду деятельности.

Есть несколько мнений по поводу происхождения слова "зодчий":

1. В слове "зодчий" тот же корень, что и в глаголе "созидать" (зод/зид/зд - древние чередования гласных). Т.е., судя по окончанию, зодчий - это созидающий человек, строитель (ср. здание). А слово "зодчество" уже образовано от "зодчий".

2. Зодчий - Древнерусское – зьдъчий (строитель, каменщик). В славянские языки пришло из индоевропейского, в котором слово с подобным корнем употреблялось в значении «лепить из глины». В древнерусском языке существовало также существительное зьдъ, имеющее значение «каменная стена».зодчество - производное от зодчий с помощью суффиксов - -ств-, -о- (по аналогии со словами творчество, искусство).

Как мы видим из этих примеров, общая смысловая линия со словом "архитектор" безусловно присутствует, НО имеет абсолютно другие исторические корни и сам смысл слова в корне другой. "Созидатель". Отсюда и раскрываем саму тему нашего повествования: Расследование, узнавание, установление истины созидания строительства (несомненно творческий подход, индивидуальный, неповторимый) на Руси (присущей именно русскому пространству, со всеми причитаемыми особенностями проживающих на её территории народностей, со всей красотой, душой, и понятной только русскому человеку "произрастанию" созданного из самой природы окружающей).

Пройдем же дальше... И посмотрим вместе с Вами, чем же именно отличается русское зодчество от греческого, византийского, германского, азиатского и других, тоже несомненно великих видов искусства.



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"