ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1954] мастера, [204] посетителя.
Опубликовано: [32062] работы.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(21971)
Другое(3229)
Графика(3045)
Архитектура(1903)
Вышивка(1039)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(247)
Церковное искусство(194)
Народное искусство(188)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Алексей Юсупов Шамильевич
Алина Постернак Николаевна
Елена Микула Ивановна
Татьяна Борисова Борисовна
Хокмун Андрей Владимирович
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Распятие. Икона с Рихвалду. XV в.


В общем трактовке пейзажа с выделенными тремя полукольцами холмами переднего плана заметно некоторое родство с пейзажными композициями фресок Киевской Софии ( «Жертва Авраама » на хорах ). Это, безусловно, еще один из наглядных доказательств преемственности традиций художественной культуры Киевской Руси, применение некоторых приемов монументальной живописи в станковой. Следует добавить, что интерес к пейзажу - одна из характерных черт украинского средневековой живописи.

Кисти другого неизвестного выдающегося мастера, также последователя строгого и торжественного стиля, одаренного тонким живописным и декоративным чувством, принадлежат две иконы с изображением архангелов Михаила ( ил. 147 ) и Гавриила с Дальовы ( лемков - щина ) к сожалению, ниже колен иконы срезанные. Архангелов представлены в молитвенной позе с опущенными головами и лицами, обращенными к центру. В руках у каждого из них жезл и белый круг с монограммой « X ». На темно - оливковом зеленом позем, как и в « Преображении », мелкие цветы - деталь, достаточно типична для икон XV века.

В образах архангелов мастерски раскрыто тогдашний идеал одухотворенной, опоэтизированной и обожаемой красоты человека. Глубокие насыщенные цвета в контрастных сочетаниях ( горящей киноварной багряного приглушенного тона золотистой охры и темной синевы зеленые ), сдержанный, четкий ритм прямых и чуть-чуть ломаных линий, сосредоточен, полон уважения и какой-то скорбной замыслы выражение лиц предоставили образам глубокого эмоционального и возвышенного звучания.

Особенно искусно моделируемого лица плавным вохренням темного оттенка по зеленоватом санкири с легкими румянцем и подчеркиванием найосвитлениших мест незначительными движками, возложенными уверенными ударами кисти. Темные, специфических выпуклых очертаний головы ангелов с буйными кудрями, перехваченными белой лентой, мягко вырисовываются на мерцающем фоне позолоченных нимбов, окаймленных киноварные полоской. Иконографически эти изображения совпадают с аналогичными новгородскими иконами, но в способе выполнения ощущаются черты другой живописной школы.

Наличие комплекса определенных черт дает основание связать со сферой влияния этого выдающегося мастера ряд других произведений XV века ( «Св. Юрий- Мученик » с Тур я, « Богородица - Одигитрия» с Берегов нижние ). К ярких произведений этой группе следует отнести очень больших размеров храмовую икону « Космы и Дамиана » с Тилича у Коросно ( Лемковщина, ил. 149). Здесь объединены приемы строгого монументального стиля с жизнерадостным колоритом, высокий профессионализм с приемами народных мастеров или учеников, которым поручалось выполнение расположенных с трех сторон центрального изображения житийных бытового повествовательных сценок 39.

Святых врачей - безсеребреникив, которые считались патронами ремесленников - механиков, изображен во фронтальных торжественных позах со шкатулками в руках, завернутыми в плаще, по древнему византийскому обычаю. Плащи светло- розового и насыщенного киноварно - красного цвета мягко обертывают фигуры. Большие плоскости оливкового оттенка нижней одежды значительно смягчают контрасты, создавая мягкий переход к охристого фона. Статичность и некоторую архаичность композиции подчеркивают схематично и симметрично расположенные линии складок нижней одежды.



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"