ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1927] мастеров,   [174] посетителя.
Опубликовано:   [31194] работы.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Пейзаж
Зрительные восприятия цвета
Живопись древнего Египта
Становление академической системы художественного образования и эстетического воспитания
Рисуем женские ягодицы
Как рисовать тело девушки
Маньеризм в живописи

Вид искусства

Живопись(20925)
Другое(2926)
Графика(2792)
Архитектура(1643)
Вышивка(1032)
Скульптура(611)
Дерево(434)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(231)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(166)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Ювелирное искусство(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Maya Ayzenberg
tg tr trg
Ирина Светлокова Генадиевна
Николай Швалев Анатольевич
Творческий Союз Художников Росси Хабаровск

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Спас учитель. Икона с Милика. XV век


Храмовая икона « Собор Иоакима и Анны » 1466 ( ил. 153 ) из села Станили с изображением принесения маленькой Марии в храм к первосвященнику и житийной сценами вокруг центральной композиции - это старейшая и единственная точно датированная Украинская икона XV века, к сожалению, сильно повреждена. Сюжет этот в украинской иконописи редкий и в течение XV - XVI веков он не встречается, хотя и имеет некоторые аналогии в росписях придела в киевской Софии и в вышитой пелене из Суздаля 1410, пожалуй, сербского походження41.

Здесь одновременно сочетаются торжественный и строгий настроение статически трактуемой композиции с обыденным, интимным, человеческим, с вниманием к бытовым моментов ( сцена рождения Марии и другие - из жизни Иоакима и Анны ). В исполнении заметны черты толкования образа в народном и даже несколько архаическом духе с фигурами в сдержанном движении, своеобразным напряженным выражением лица и архитектурой сложных фантастических форм.

Лицо моделируемого светлым вохренням по темном санкирь, подобно бусо - виеького « Преображение» со своеобразным подчеркиванием бровей гибкой линией. Как и там, здесь непропорционально мелкие руки и ноги. Но драпировки уже приходят мягко, слегка выделяя формы тела. Обогащение колористического решения свидетельствует об отходе от строгой манере. Рядом с темно - фиолетовым и красным появляется нежный дымчато - голубой цвет, охра различных оттенков до коричневого. Колорит житийных клейм несколько темнее, более контрастный, с доминантой охры и темной синевы зелени, объяснялось местом и значением этих изображений в общей композиции.
Полным контрастом строгого стиля, широко распространенного в тогдашнем украинском живописи, является живописная манера четырех икон из села Ванивкы у Коросно на Лемковщине, выполненных, очевидно, одним высокой художественной культуры мастером. Иконы «Рождество Марии», « Моление с образом », « Нерукотворный образ » и «Страшный суд » привлекают внимание совершенной завершенностью композиции, легкостью и тонкостью рисунка, музыкальной ритмичностью линий силуэтов и цветных плоскостей, богатством и гармоничностью изысканных цветовых соотношений и, наконец, лирической мягкостью и поэтичностью художественных образов. Живописная манера этого художника сравнительно свободна от линеарного схематизма, например, в разработке драпировок, и в определенной степени близка к люблинских монументальных росписей художника Андрея ( 1418 p. ). Немало общих черт можно найти и в миниатюрных рисунках Киевской псалтыри 1397, которым также свойственны радужные цветовые сочетания, удлиненные фигуры, полные грации и движения, поэтичность образов. Здесь ярко ощутимые художественные достижения Византийской метрополии эпохи Палеологов XIV века, когда с новой силой ожили традиции эллинистического живописи и на рубеже XIV - XV веков своей могучей волной захватили не только художников Балканского юга, но и севера - новгородской и ранней московской школ времен Андрея Рублева.

В « Нерукотворный образ », всего сохранилось архаичных приемов, главным образом в трактовке лица, выполненного в иератическое плане, как лишенного живого человеческого выражения. Белое полотенце с красными и черными полосками в стиле народных тканей держат два поясные ангелы в очень уменьшенных пропорциях.

Икона « Моление с образом » ( ил. 157 ) с девятью фигурами на одной доске считается, как и тилицька, одной из старейших икон этого типа. Здесь фигуры в молитвенных позах, с глубоко опущенными головами шагают в сторону Спаса, величественно сидит с раскрытым евангелием на престоле. Светлое вохристе фон оттенка слоновой кости и зеленый позем свежего теплого тона разделены по вертикали темно - вишневыми полосками, обрамляющие каждую фигуру отдельно. Лицо - светлой карнации с некоторой дифференциацией типажа, но без раскрытия внутреннего состояния.

Зато на одежде палитра заиграла цветами радуги, усиливая торжественность, поэтическую возвышенность образа. Здесь и глубокие тона вишнево - коричневого цвета нескольких оттенков, и киноварная Червин в сочетании с сочной теплой зеленью и ясный фиолет розового оттенка, и дымчато - голубой цвет, и охра, и белый с черным в крещатых ризах фланкирующих святителей.

Краска наложена то плотно, гладко, то неровным слоем. Благодаря просвечиванию почвы цвета приобретают меняющихся тонов, способствует пластическому моделированию форм.



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"