ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров

Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Зарегистрировано: [1952] мастера, [193] посетителя.
Опубликовано: [31956] работ.

Поиск по:
RSS feed
Последние новости
Музей азиатского искусства Crow демонстрирует современную японскую керамику
Первая персональная выставка новых произведений художника Яна-Оле Шимана в Касмине открылась в Нью-Йорке
Выставка посвящена голове как мотиву в искусстве
МоМА получает большой подарок от работ швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron
Выставка отмечает Андреа дель Верроккьо и его самого известного ученика Леонардо
Последние статьи
«Где командовали высшие существа: Генрих Нюссляйн и друзья» открывается в галерее Гвидо В. Баудаха
Новая экспозиция Высокого музея посвящена искусству южных backroads
Выставка в Глиптотеке предлагает скульптурную одиссею 1789-1914 годов
Первая большая ретроспектива американского фотографа Салли Манн отправляется в Хьюстон
Tate Modern открывает крупную выставку работ пионерской художницы Доротеи Таннинг
Neo-Op: выставка Марка Дагли открывается в галерее Дэвида Ричарда
Выставка новых работ американской художницы Кэтрин Бернхардт открывается в Ксавье Хуфкенс
Вид искусства
Живопись(21853)
Другое(3159)
Графика(2993)
Архитектура(1874)
Вышивка(1039)
Скульптура(617)
Дерево(444)
Куклы(302)
Компьютерная графика(281)
Художественное фото(273)
Дизайн интерьера(241)
Церковное искусство(194)
Народное искусство(188)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)
День рождения
Александр Лобода Валерьевич
Виктор Пономаренко
Виктор Паравин
Ирина Букоткина Андреевна
Людмила Шальнева Вячеславовна
Татьяна Шакор Леонтьевна
Эдуард Жалдак Александрович
Полезные ссылки
Ежевика - товары для рукоделия
Облако тегов
Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Третий выпуск «Разговорника», в котором мы делимся с читателями часто употребляемыми в редакции «Артгида» словами и выражениями,


Третий выпуск «Разговорника», в котором мы делимся с читателями часто употребляемыми в редакции «Артгида» словами и выражениями, рассказываем о них и иллюстрируем подходящими по настроению картинками.

В редакции «Артгида», где все работают в одной большой комнате без перегородок, реплику «Десять рублей!» можно услышать во время повседневных диалогов на рабочие темы или же на планерках. На первый взгляд может показаться, что эта фраза — род поощрения или похвалы, подобно тому как собеседнику, произнесшему нечто остроумное, иногда говорят: «Пять рублей!» (варианты — «пять копеек», «двадцать копеек» и т. п. — в зависимости от курса доллара), то есть «здорово сказано, пять рублей тебе в награду!» На самом деле обстоит как раз наоборот, и в ответ на эту фразу чаще всего следует возмущенное: «За что?!». «Десять рублей!» — это указание на совершенную коллегой речевую ошибку. Копирайт на фразу принадлежит литературному редактору и корректору «Артгида», беспощадной и безжалостной Екатерине Алленовой, которая, как мы уже упоминали в рассказе о нашей редакции «Весь этот хлам…», ввела штрафы для тех, кто вдруг неаккуратно поставит ударение в словах «красивее» или «каталог», по чистой случайности назовет Марселя Дюшана Дюшампом или ненароком перепутает Сантьяго Сьерру с Ричардом Серрой. Штрафы в размере десяти рублей складываются в специальный стаканчик и по мере надобности тратятся на общественные нужды. Некоторые дальновидные сотрудники предпочитают сразу класть туда бумажки номиналом в пятьдесят рублей, так сказать, авансом.

 
Хендрик Тербрюгген. Призвание Матфея. 1621. Холст, масло. Центральный музей Утрехта

Следует заметить, что некоторые из подобных ошибок (главным образом в фамилиях художников и участников арт-сообщества) обусловлены тем, что большинство сотрудников «Артгида» с утра до ночи пропадают в интернете, общаясь и получая информацию в виртуальном мире, вследствие чего воспринимают имена главным образом «на глаз», то есть читая их с экрана. Да и не только сотрудники. Например, если бы художник Юрий Альберт (за неправильное ударение в его фамилии также полагается штраф) зашел в редакцию «Артгида» и разговор зашел бы об одном из наших авторов, Лёле Кантор-Казовской, то Альберт, назвав ее имя, немедленно услышал бы в свой адрес: «Десять рублей!» — так как он именует ее в соответствии с тем, как пишется ее ник на фейсбуке: Лола (Lola). Между прочим, эта реплика в адрес коллеги, не являющегося сотрудником «Артгида», означает высокую степень доверия — подразумевается, что собеседник, во-первых, обладает чувством юмора, достаточным для того, чтобы улыбнуться собственной ошибке, а не обидеться, во-вторых, уважает правила и традиции редакции и, в-третьих, может заплатить штраф без ущерба для своего кошелька. Помимо языковых ошибок также могут налагаться штрафы за использование слов вроде «печеньки», «юморной» или «духовность». Однако здесь правомерность употребления в редакции того или иного слова иногда вызывает пламенные и весьма плодотворные для совершенствования языковой культуры сотрудников споры. Что же касается возможных ошибок в текстах (особенно страшен гнев литредактора, когда она видит ошибки на «-тся» и «-ться»), то они относятся к другой категории — «ужас нечеловеческий», и десятью рублями здесь уже не откупиться. В качестве иллюстраций к денежно-языковому вопросу мы подготовили ряд работ старых мастеров. Все эти произведения, как легко догадаться, посвящены деньгам.

По материалам: www.artguide.ru



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика

(c) Дизайн-група "Dolphins"