ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1932] мастера,   [178] посетителей.
Опубликовано:   [31601] работа.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Рассказы художницы. Melinda Morrison
Экспрессионизм в современной живописи
Как дальше жить или Занимательная жлобология
Д. А. Пригов. Двадцать один разговор и одно дружеское послание. Новое литературное обозрение, 2014
Рококо в живописи
Ангус Хайленд, Стивен Бейтман. Symbol: более 1300 логотипов и истории их создания.
«Девушка с жемчужной сережкой» картина Яна Вермеера
Как фотографировать салют (фейерверк). Уроки по цифровой фотографии

Вид искусства

Живопись(21340)
Другое(3056)
Графика(2872)
Архитектура(1733)
Вышивка(1036)
Скульптура(615)
Дерево(439)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(269)
Дизайн интерьера(234)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(168)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(103)
Аэрография(74)
Ювелирное искусство(66)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Кирилл Аркадьев
Татьяна Захарова

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Третий выпуск «Разговорника», в котором мы делимся с читателями часто употребляемыми в редакции «Артгида» словами и выражениями,


Третий выпуск «Разговорника», в котором мы делимся с читателями часто употребляемыми в редакции «Артгида» словами и выражениями, рассказываем о них и иллюстрируем подходящими по настроению картинками.

В редакции «Артгида», где все работают в одной большой комнате без перегородок, реплику «Десять рублей!» можно услышать во время повседневных диалогов на рабочие темы или же на планерках. На первый взгляд может показаться, что эта фраза — род поощрения или похвалы, подобно тому как собеседнику, произнесшему нечто остроумное, иногда говорят: «Пять рублей!» (варианты — «пять копеек», «двадцать копеек» и т. п. — в зависимости от курса доллара), то есть «здорово сказано, пять рублей тебе в награду!» На самом деле обстоит как раз наоборот, и в ответ на эту фразу чаще всего следует возмущенное: «За что?!». «Десять рублей!» — это указание на совершенную коллегой речевую ошибку. Копирайт на фразу принадлежит литературному редактору и корректору «Артгида», беспощадной и безжалостной Екатерине Алленовой, которая, как мы уже упоминали в рассказе о нашей редакции «Весь этот хлам…», ввела штрафы для тех, кто вдруг неаккуратно поставит ударение в словах «красивее» или «каталог», по чистой случайности назовет Марселя Дюшана Дюшампом или ненароком перепутает Сантьяго Сьерру с Ричардом Серрой. Штрафы в размере десяти рублей складываются в специальный стаканчик и по мере надобности тратятся на общественные нужды. Некоторые дальновидные сотрудники предпочитают сразу класть туда бумажки номиналом в пятьдесят рублей, так сказать, авансом.

 
Хендрик Тербрюгген. Призвание Матфея. 1621. Холст, масло. Центральный музей Утрехта

Следует заметить, что некоторые из подобных ошибок (главным образом в фамилиях художников и участников арт-сообщества) обусловлены тем, что большинство сотрудников «Артгида» с утра до ночи пропадают в интернете, общаясь и получая информацию в виртуальном мире, вследствие чего воспринимают имена главным образом «на глаз», то есть читая их с экрана. Да и не только сотрудники. Например, если бы художник Юрий Альберт (за неправильное ударение в его фамилии также полагается штраф) зашел в редакцию «Артгида» и разговор зашел бы об одном из наших авторов, Лёле Кантор-Казовской, то Альберт, назвав ее имя, немедленно услышал бы в свой адрес: «Десять рублей!» — так как он именует ее в соответствии с тем, как пишется ее ник на фейсбуке: Лола (Lola). Между прочим, эта реплика в адрес коллеги, не являющегося сотрудником «Артгида», означает высокую степень доверия — подразумевается, что собеседник, во-первых, обладает чувством юмора, достаточным для того, чтобы улыбнуться собственной ошибке, а не обидеться, во-вторых, уважает правила и традиции редакции и, в-третьих, может заплатить штраф без ущерба для своего кошелька. Помимо языковых ошибок также могут налагаться штрафы за использование слов вроде «печеньки», «юморной» или «духовность». Однако здесь правомерность употребления в редакции того или иного слова иногда вызывает пламенные и весьма плодотворные для совершенствования языковой культуры сотрудников споры. Что же касается возможных ошибок в текстах (особенно страшен гнев литредактора, когда она видит ошибки на «-тся» и «-ться»), то они относятся к другой категории — «ужас нечеловеческий», и десятью рублями здесь уже не откупиться. В качестве иллюстраций к денежно-языковому вопросу мы подготовили ряд работ старых мастеров. Все эти произведения, как легко догадаться, посвящены деньгам.

По материалам: www.artguide.ru



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"