ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1927] мастеров,   [174] посетителя.
Опубликовано:   [31186] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
Пигменты, масляные краски.
История создания картины Репина
Made in China: живопись на экспорт
Арт-подарки-2014: керамические головки, патриотическая кружка, деревянные миниатюры, елка от классика современного искусства
Хулио Ле Парк: «Революцию в искусстве сделают зрители»

Вид искусства

Живопись(20966)
Другое(2953)
Графика(2807)
Архитектура(1651)
Вышивка(1032)
Скульптура(611)
Дерево(434)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(231)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(166)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Ювелирное искусство(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Александр Демиденко Владимирович
Жанна Сидоренко Станиславовна
Людмила Давыдова Юрьевна

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал статью: Opanasenko

Карта Tabvla Moderna Sarmatiae Eur. из латинского издания Географии Птолемея, Argentorari, 1513


Карта: Tabvla Moderna Sarmatiae Eur. из латинского издания Географии Птолемея, Argentorari, 1513

 

Скачать карту в большем разрешении (1.1 Мб)

В посвящении эрцгерцогу Фердинанду "Записок о Московии" Герберштейн объясняет те причины, которые его побудили составить эту книгу, и упоминает о тех писателях, которые до него собрали сведения о России. "И хотя о Московии", говорит он 1), "писали многие и многие, но по чужим рассказам: из более древних Николай Кузан, в наше время Павел Иовий 2)…, Иоганнес Фабр 3) и Антоний Бид, (т. е. Вид), оставившие как карты, так и записки… но они меня нисколько не отклонили от намерения писать". Что касается Николая Кузана и антония Вида, то неизвестно, чтобы они были авторами сочинений о России; Герберштейн поэтому, вероятно, имел в виду составленные ими карты.

Кардинал Николай Кузан 4), один из самых просвещенных людей своего времени и друг Тосканелли, составил около 1460 г. карту средней Европы, которая была гравирована на меди в городе Эйхштедте в 1491 г., т. е. после смерти Кузана. Она считается первою печатною картою Германии и обнимает среднюю Европу от южного берега Скандинавского полуострова до Средиземного моря и от Нидерландов до Прибалтийского края и Черного моря. Величина 420Х330 мм. На ней находим р. Днепр, гор. Киев и ряд других русских городов.

Оттиски с этой карты весьма редки, и она долго считалась потерянной. О ней знали только из приведенных выше слов Герберштейна, из книги Себастиана Мюнстера Germaniae descriptio и из каталога картографов 5), приложенного Ортелиусом к его "Theatrum orbis terrarum". В тексте к своему Facsimile-Atlas Норденшильд 6)говорит еще о "потерянной карте Николая Кузана", но в добавлениях, приложенных в конце этого капитального издания, отмечает, что ему удалось отыскать один экземпляр в Британском музее 7). Снимок с этого оттиска, сделанный фототипиею, проф. З. Руге поместил при статье "Ein Jubilaum der deutschen Kartographie" в журнале "Globus" т. 60 (1891 г.) № 1 стр. 4 8). Другой снимок, сделанный тоже фототипиею с того же оттиска, имеется в издании Норденшильда: Periplus. Stockholm, 1897.

Точная копия с карты Кузана была издана в 1530 г. Базельским типографом Андреем Кратандером, гравюрою на дереве по оттиску, находившемуся тогда в Аугсбурге в коллекции Конрада Пейтингера. Наблюдение за исполнением гравюры Кратандер поручил известному космографу Себастиану Мюнстеру и пригласил его в то же время составить объяснительный текст к карте. Мюнстер исполнил данное ему поручение и напечатал в августе 1530 г. объяснение к карте под заглавием: Germaniae descriptio 1). Копия с карты Николая Кузана, изданная под наблюдением Мюнстера, еще реже подлинника. Единственный экземпляр, который в настоящее время известен, находится в Главном Музее (Hauptkonservatorium) Баварской армии в Мюнхене; эта карта озаглавлена: Germaniae tota tabella communi erudit. utilitati Chuonradus Peutinger2).

Копию с карты Кузана со значительными изменениями представляют:

1) Карта Средней Европы, гравированная на дереве, при сочинении Гартмана Шеделя 3) Liber cronicarum. Norimbergae, 1493; fol. 4) Она содержит меньше названий и меньше топографических деталей, чем подлинник: мы встречаем на ней названия всего двух русских городов – Nogradum и Plesgo 5). Точная копия с нее находится в "Матерiалахъ для историко-географическаго атласа Россiи". Изданiе Археографич. Комиссiи. С.-Пб. 1871; fol.

2) Карта: Tabula. Moderna. Poloniae. Ungariae. Boemiae. Germaniae. Russiae. Lithvaniae. В издании: In hoc opera haec continentur: Geographia Cl. Ptolemaei a plurimis viris utriusque linguae doctiss. emendata: et cum Archaetypo graeco ab ipsis collata. (В конце книги)… Romae Noviter impres- sum per Bernardium Venetum de Vitalibus… Die VIII. Septembr. MDVII. fol. Эта карта тщательно гравирована на меди и есть один из самых замечательных памятников картографии первой половины XVI в. Что касается картографических деталей, то она стоит выше карты Кузана и проявляет много самостоятельной работы ее автора. Она обнимает Европу от Остенде до Черного моря. Из русских городов и местностей на ней находятся: Москва, Смоленск, Вильна, Гродно, Киев, Канев, Брацлав, Вишневец и др. 6)

Точные копии имеются: а) в Римском издании Географии Птолемея 1508 г.; b) в Атласе Лафрери; копия эта выгравирована в 1562 г. Фернандо Бертелли; с) в издании: Remarkable Maps of the XVth, XVIth & XVIIth centuries reproduced in their original size. V – VI. Amsterdam, 1897. fol. Уменьшенная копия в Facsimile-Atlas Норденшильда, стр. 25.

3) Карта: Tabvla Moderna Sarmatiae Eur. sive Hvngariae, Poloniae, Rvssiae, Prvssiae et Walachiae в издании: Claudii Ptolemei Geographia, вышедшем в 1513 г. в Страсбурге 7). Величина 544Х380 мм.

Точная копия с нее находится в издании Птолемея Argentorati 1520; в уменьшенном размере в изданиях Птолемея: Argentorati 1522, 1525 и Lugduni 1535 8).

Копия, помещенная в нашем издании под № II, сделана с карты в издании Птолемея 1513 г.

 



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"