ARTSphera.com.ua продажа и покупка произведений искусства картин работ мастеров
Русский Украинский Английский Немецкий Французский
Ви вошли на сайт, как гость!
Логин:
Забыли пароль?
Пароль:
Зарегистрироваться
Запомнить
Зарегистрировано: [1927] мастеров,   [174] посетителя.
Опубликовано:   [31197] работ.      
Онлайн:
RSS feed
Поиск по:

Последние новости

Главой Международной ассоциации биеннале станет Шейха Хур Аль Касими
Генпрокуратура Монако вмешалась в расследование по иску Дмитрия Рыболовлева к Иву Бувье
Итальянский коллекционер Патриция Сандретто Ре Ребауденго открывает музей в Мадриде
Музей Гуггенхайма решил снять с выставки работы, возмутившие зоозащитников
Попытка счастья

Последние статьи

5 причин, почему на День влюбленных дарят картины
 Олег Тистол: «У художника рабочий орган – голова»
ЗАДЕЛКА ПРОРЫВОВ ПОЛОТНА КАРТИН
Магритт Рене. Magritte Rene. Картины и биография
Tidens Krav: «Даже если то, что делает художник, плохо, он все равно может рассчитывать на прибыль»
«Петр I допрашивает царевича Алексея» картина Николая Ге
Как фотографировать свадьбу. Уроки по цифровой фотографии
Основы цифровой фотографии

Вид искусства

Живопись(20924)
Другое(2926)
Графика(2791)
Архитектура(1640)
Вышивка(1032)
Скульптура(611)
Дерево(434)
Куклы(299)
Компьютерная графика(278)
Художественное фото(267)
Дизайн интерьера(231)
Народное искусство(187)
Церковное искусство(166)
Бижутерия(119)
Текстиль (батик)(107)
Керамика(105)
Витражи(102)
Аэрография(73)
Фреска, мозаика(64)
Дизайн одежды(60)
Стекло(56)
Ювелирное искусство(56)
Графический дизайн(38)
Декорации(26)
Лоскутная картина(14)
Флордизайн(9)
Пэчворк(4)
Бодиарт(3)
Плакат(2)
Ленд-арт(2)
Театр. костюмы(0)

День рождения

Александр Васильевич Полищук
Татьяна Зут Александровна

Полезные ссылки

Ежевика - товары для рукоделия

Облако тегов

Система Orphus


Написал новость: tarasiy

Критики высоко оценили выставку в Лондоне


© Илья Дмитрячев/ТАСС 

ЛОНДОН, 8 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Выставка, посвященная русскому революционному искусству и историческим реалиям того времени, еще до открытия стала заметным событием культурной жизни британской столицы. Корреспондент ТАСС посетил предварительный показ экспозиции "Революция: русское искусство 1917-1932 гг.", местом для проведения которой стал престижный выставочный зал Королевской академии художеств.

Что привезли в Лондон

В основу экспозиции легли две сотни произведений из Третьяковской галереи, Русского музея, а также региональных российских музеев. Ее официальное открытие намечено на 11 февраля. Но уже за несколько дней до этого Королевская академия художеств дала возможность познакомиться с выставкой журналистам и членам ассоциации художников Великобритании.

Среди привезенных в Лондон картин находятся такие известные произведения, как "Прогулка" Марка Шагала, "Синий гребень" Василия Кандинского, "Текстильщицы" Александра Дейнеки, "Голова крестьянина" Казимира Малевича, а также работы Александра Самохвалова, Бориса Григорьева, Бориса Кустодиева, Аристарха Лентулова, Михаила Матюшина, Игоря Грабаря и других мастеров.

Помимо картин на экспозиции, которая продлится до 17 апреля, представлены скульптуры, фарфор, плакаты, афиши, фотографии, кинематографические полотна, различные модели - например, стандартной будущей советской квартиры.

По следам выставки 1932 года

Экспозиция отчасти повторяет известную выставку 1932 года "Художники РСФСР за XV лет. Живопись. Графика. Скульптура", организованную в Ленинграде к 15-летию революции историком искусства, гражданским мужем Анны Ахматовой, Николаем Пуниным. "Но в отличие от той выставки мы решили провести разделение экспонатов по темам, а не художественным движениям", - рассказала корреспонденту ТАСС одна из ее кураторов Наталья Марри из Института искусства Курто, действующего в составе Лондонского университета.

Всего экспозиция занимает несколько залов. В первом из них под названием "Салют вождю" исследуется культовый статус Ленина. Этот зал, а вместе с ним и вся экспозиция открывается картиной "Ленин в Смольном" Исаака Бродского. Здесь же можно увидеть и довольно редкое произведение "У гроба Ленина" Кузьмы Петрова-Водкина.

Другие залы посвящены темам индустриализации, коллективизации, военному коммунизму, НЭПу, видению художниками революции и их ностальгии по дореволюционной России.

Залы Малевича и Петрова-Водкина

Два отдельных зала отведены под творчество Казимира Малевича и Петрова-Водкина. "Мы воссоздали зал в абсолютно том же виде, в котором его видел Малевич в 1932 году. В зале висят те же самые картины, а архитектоны (супрематические архитектурные модели - прим. ТАСС) были заново реконструированы по фотографиям. Петрову-Водкину мы также решили посвятить отдельный зал, потому что в Великобритании он незаслуженно обойден вниманием", - рассказала Марри.

Наконец, последний зал экспозиции назван "Утопия Сталина". Наряду с картинами и макетами в нем расположена "Комната памяти", посвященная жертвам ГУЛАГа. "Мы попытались, насколько это возможно, рассказать не только об искусстве того времени, но и о его истории, потому что она до сих пор здесь плохо известна", - заметила Марри.

Реакция критики

Еще один куратор выставки Джон Мильнер признался, что интерес к экспозиции большой. "Мы уже получили большое количество отличных отзывов о выставке", - сообщил он корр. ТАСС. "Она довольно сильно отличается от традиционного подбора имен, потому что мы попытались посмотреть на картины авангарда в более широком контексте", - сказал Мильнер.

Высоко оценили выставку и местные критики. Так, сразу несколько серьезных газет поставили экспозиции четыре из пяти звездочек, которыми в Великобритании принято оценивать от выставок и музыкальных альбомов до драматических спектаклей, оперных и балетных постановок.

Так, газета The Daily Telegraph назвала ее "грандиозным и амбициозным проектом", позволяющим изучить "особенно бурный и трагический период современной истории". The Times в свою очередь обращает внимание на выдающиеся полотна, но замечает, что "эта выставка еще больше поражает с интеллектуальной точки зрения, чем радует эстетически".

"Здесь есть так много очаровательных вещей, преимущественно из российских государственных коллекций, что эта выставка может восприниматься в качестве коррекции для довольного узкого взгляда, которым мы часто смотрим на авангардное искусство в революционной России", - замечает The Guardian.

Юбилей русских революций в Лондоне

Эта экспозиция станет первым, но не последним культурным событием этого года, в который будет отмечаться столетний юбилей революции 1917 года. 28 апреля в галерее Британской библиотеки в Лондоне откроется экспозиция под названием "Русская революция: надежда, трагедия, мифы". Выставка, включающая в себя около 200 экспонатов, позволит посетителям библиотеки познакомиться ближе с важнейшим этапом в истории России, охватывающим период с конца XIX века до 1924 года, когда умер один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции Владимир Ленин.

Источник: ТАСС



ВВЕРХ

meta.ua Яндекс.Метрика
Image Slider

(c) Дизайн-група "Dolphins"